2012年11月7日 星期三  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  網站首頁教會公告教會動態信仰見證圣樂圣經影視圖片文獻圖書禮儀祈禱屋微博論壇  

主日彌撒講道(乙年常年期第二十一主日)

來源:梵蒂岡電臺  作者:天主教周村教區  發表于:2012-08-23 08:10:53  瀏覽:16

我們一定要事奉上主!

主內的兄弟姊妹:

    教會在上個主日借著所選讀的三篇讀經,引導我們進入了感恩圣祭這一個共融的圣事。教會要我們在這至圣的圣事中接受智慧的邀請去敬畏上主,更要我們吃基督圣 體,吃天主圣言,生命的真正食糧,好使我們能活出有信德的生活。我們的信德雖然是天主對我們個別的恩賜,但我們卻只有在教會的團體中才能真正地活出這信 德,因為我們的信仰原本就存在著團體的幅度。沒有信仰團體,我們的信仰就不完整,也缺乏信德的活力。圣事最根本的效益是彰顯原本就已經存在的事實。在共融 的圣事中,教會標志及彰顯我們與天主、與他人原本就存在的互相融合的生命。

    在教會的禮儀慶典中,我們連續五個主日都在聆聽《若望福音》第 六章。按照經文結構和神學背景的分析,《若望福音》第六章是由那些被排除在猶太人禮儀慶典之外的若望團體,所編著的一篇基督徒對耶穌及猶太人逾越節有條不 紊、且意理連貫的反省。它所要傳達的主要訊息是一個信仰上的訊息,要我們以堅決的信德選擇果斷地承認耶穌是天主的圣者,惟有耶穌有永生的話。這主日所選讀 的福音章節是《若望福音》第六章的總結,也是整章的高峰。這是一個作出抉擇的時刻。我們必須決定或是相信耶穌,或是離他而去。我們并沒有選擇中立立場的余 地。

    這主日取自《若蘇厄書》的讀經一回應福音對信仰的抉擇,呼吁我們效法以色列全體子民,選擇事奉唯一的上主。原因很直接,因為「上主是 我們的天主」(蘇廿四17),也就是說:我們要因上主而生活,因為我們的生命原本就是上主解救出來的;我們是上主專屬的子民,是上主的產業。在若蘇厄時代 信奉多神的社會中,這是以色列子民對自己身份的定位;這是使他們組成一個民族的共同信仰。這也是一個歷史性抉擇的時刻:「我們一定要事奉上主,因為祂是我 們的天主!梗ㄌK廿四18

    若蘇厄召集全體以色列子民在圣地的重鎮,在禮儀的慶典中要他們作出抉擇,并要他們宣誓對天主忠信。當時,他們 在曠野中漂泊不定的生活已經結束,且立刻就要開始一個全新的世代。他們將要分散到天主恩賜他們的土地上與外邦人一起居住和生活。因此,他們必須保持他們之 間的團結合一,固守他們的身份和民族意識。一方面,這是叫他們不受外邦文化的感染,而去事奉外邦人的神祇;另一方面,在當時諸多戰亂的時代,除非他們能組 成一個團結的民族,他們根本就沒有存活的機會。以色列子民明白這要點,他們曾有過戰爭的經驗,所以他們堅決作出信仰的宣誓:「我們一定要事奉上主,因為祂 是我們的天主!梗ㄌK廿四18

    選擇在信仰上、在天主內合一,首先是一個宗教秩序的要求,其次才是社會秩序的要求。這是形成一個教會的真 實意義:即使我們必須在世界各地、在不同的文化和社會中生活,我們仍然在教會的信仰內成為一個天主子民。選擇信仰也意謂著自由參與,所強調的是人的自由意 志。我們在天主的恩寵下,完全自由地作出個人的承諾,選擇將自己的生命投擲于天主手中,加入教會,成為天主子民的團體。

    信仰好比愛;我們 有信仰不是因為我們信任自己,而是因為我們選擇信任「另一位」。這一個選擇是決定性的選擇,選擇了之后就必須義無反顧,終身信實。耶穌曾說過:「手扶著犁 而往后看的,不適于天主的國」(路九62)。若我們往下讀這主日《若蘇厄書》的章節,我們就會聽到若蘇厄對以色列子民提出同樣的警告:「你們不能事奉上 主,因為祂是神圣不可侵犯的天主,是忌邪的天主。如果你們背棄上主,去事奉外邦的神,祂決不寬赦你們的過犯和罪惡,在祂恩待你們之后,祂必轉而向你們降 禍,消滅你們」(蘇廿四19-20)。以色列百姓這時也會更堅決地答復若蘇厄,更自由和肯定地宣誓說:「決不!我們一定要事奉上主!」 (蘇廿四21

    在作出選擇后宣誓要忠貞到底和終身信實的背景下,保祿在這主日取自《厄弗所書》的讀經二中,以夫妻之間永久穩固的愛來講解信友們在領洗的恩寵和圣神的恩賜中 所建立的新關系。這新關系的依據是對基督的忠信和順服。丈夫并不是妻子的「主」;「主」這個頭銜只屬于基督一人。在這主日讀經二選讀的章節之前,保祿就已 經事先給我們設下誦讀這章節的原則:「為一切事,要因我們的主耶穌基督之名,時時感謝天主父;又要懷著敬畏基督的心,互相順從」(弗五20-21)。這種 在基督內的互相順從,取代強勢和弱勢者彼此的對抗,大家都要互相尊重在彼此內的基督肖像。再用保祿的話說,大家彼此在基督內順服是「能立人」(格前八3 和「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」(格前十三7)的愛德。

    在這主日的福音章節中,有許多本來跟隨耶穌的門徒,因無法做出堅決 信任耶穌的選擇,就離開了他,不再同他往來。耶穌尊重他們的自由,不但不收回他「生硬的話」,因為那是「屬神、且帶給人生命的話」(若六63),反而更明 確地聲明他是天主子、從天主那里來的圣者,將來要升到他原來所在的地方去。因此,耶穌征詢以十二位核心門徒為代表的教會,挑戰他們,要他們作出信仰的抉 擇:「難道你們也愿走嗎?」(若六67)。伯多祿的答復是教會信仰的宣誓:「主!惟禰有永生的話。我們相信,而且已知道禰是天主的圣者!梗ㄈ袅 68-69

    我們每次聆聽在教會禮儀慶典中誦讀《若望福音》第六章時,我們不可能漠然無動于衷。我們都被帶領,清醒地去意識到我們心中的 思念。我們都必須捫心自問,耶穌如何是我們的生命之糧,如何是永生之言,如何是天主的圣者。我們也必須反躬自省,如何才能更忠實地回應我們選擇對基督忠信 的信仰。 阿們。

張德福神父


最新文章
陳日君樞機主日講道:愛的交易
主日彌撒講道(乙年常年期第三十一
陳日君樞機主日講道:一個奇跡的
主日彌撒講道(乙年常年期第三十主
陳日君樞機主日講道:讓效法的表
主日彌撒講道(乙年常年期第二十九
陳日君樞機主日講道:誰是敵人?
主日彌撒講道(乙年常年期第二十

熱門文章
主日彌撒講道(乙年常年期第十四
主日彌撒講道(乙年常年期第三十一
主日彌撒講道(乙年常年期第六主日
主日彌撒講道(乙年常年期第十六
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
陳日君樞機主日講道:生命的主宰
主日彌撒講道(乙年常年期第十一

隨機文章
陳日君樞機主日講道:得救恩的痛
主日彌撒講道(乙年常年期第三十一
陳日君樞機主日講道:信仰和行動
陳日君樞機主日講道:滋養新生命
主日彌撒講道(乙年四旬期第三主日
陳日君樞機主日講道:主愛專一無
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
久久国内精品自在自线图片| 男女肉粗暴进来120秒动态图 | 一本一道久久综合天天网| 狠狠狠色丁香婷婷综合久久| 欧美人与动XXXXZ0OZ| 真人实拍女处被破的视频| 伊人久久大香线蕉亚洲五月天| 国产成人一区二区免费不卡视频| 国内精品久久久久久久影视|