2012年11月7日 星期三  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  網站首頁教會公告教會動態信仰見證圣樂圣經影視圖片文獻圖書禮儀祈禱屋微博論壇  

主日彌撒講道(乙年常年期第二十五主日)

來源:梵蒂岡電臺   作者:天主教周村教區  發表于:2012-09-27 13:03:04  瀏覽:18

默西亞的秘密

主內的兄弟姊妹:

    我們都喜歡聽秘密,因為當有人向我們透露他的秘密時,我們覺得自己處在一個被信任和受肯定的地位。當有人向我們說:「我告訴你一個秘密,你不要告訴別人 喔!」我們常會感到很榮幸,并且會立刻承諾說:「好!我不告訴別人!乖谶@主日的福音中,我們就處在這么一個榮幸的地位,因為耶穌要告訴我們一個關于他自 己的秘密,一個只說給他自己的門徒聽,而不讓外人知道的秘密。這是一個基督徒的秘密,一個讓我們與其他的人有所分別的秘密。因為這一個秘密,我們成了基督 徒;因為這一個秘密,我們與其他非基督徒有所分別。但是,這一個秘密,就如其它任何的秘密一樣,常附帶著一些要求,而且是我們必須真實面對的要求,因為它 使我們在內心深處已經與這秘密相連在一起了。

    這是什么秘密呢?這是默西亞的秘密:「人子就要被交在人手中,為人所殺;被殺以后,過了三 天,祂必要復活」(谷九31)。耶穌不愿事先公開這秘密,因為沒人會懂。最明顯沒人會懂的證明就是:那些跟耶穌一起生活的門徒們聽了也同樣不懂。師傅就要 受苦了;師傅怎樣,門徒也要怎樣,門徒也要跟著師傅受苦。這確實是嚴重和急迫的秘密。然而,門徒就是不懂,所以他們感受不到這秘密的嚴重性和急迫性,所以 他們還在互相爭執誰比誰大。他們還不懂誰比較大,誰就要受比較大的苦:「誰若想居首位,就必須居于眾人之末,并要做眾人的仆役」(谷九35)。

    在上個主日福音的敘述中,耶穌與門徒們處在斐理伯的凱撒勒雅,在約旦河的源頭,耶穌在那里向門徒們預先講述了他的身份來源和使命。耶穌是天主的圣者,默西 亞。他所要履行的默西亞使命必會導致他「受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以后必要復活」(谷八31)。雖然要經歷苦難、遭受棄 絕、和被人殺害,但他還是心意堅決地要承行天主的旨意,因為他完全信賴天主的忠信。天主的旨意就是要我們借著耶穌默西亞的苦難和死亡而獲得生命。

    耶穌從這主日起就開始從約旦河的源頭逐步地走向耶路撒冷,立志要完成他的使命。這主日他經過加里肋亞海,來到了葛法翁;也就是從約旦河東面外邦人的地區,來 到了猶太境內。耶穌從此就在猶太境內行動和施教。在路途中,他告訴了門徒們默西亞的秘密,但門徒們對這秘密毫無意識,覺得事不關己,所以仍然為他們所關心 的地位高低的問題互相爭執。當他們「進到家里」(谷九33),耶穌「坐下,叫過那十二位來」(谷九35),然后就開始教導他們。

    我們在此 要注意這幾個字的特殊意義。這里的「家」是教會的家;耶穌常在「家」里,就是在教會內教導門徒。耶穌「坐下」教導,說明這是一種有權威的教導!甘弧 就是全體教會的代表。耶穌現在要以權威和肯定的方式,在教會中更深入地教導我們默西亞的秘密。這秘密已經隱含在這主日取自《智慧書》的讀經一。它給我們描 述這位默西亞是一位「義人」,是「天主的兒子」,是「溫良和忍耐的人」。他即使要遭受「恥辱和酷刑」,但他仍要說「真實的話」。耶穌現在親自教導我們,更 確切地向我們表明這個居首位的默西亞要做眾人的仆役。因為這是非常重要的一個教導,所以耶穌還會再三地重復:「誰若愿意在你們中間成為大的,就當作你們的 仆役;誰若愿意在你們中間為首,就當作眾人的奴仆;因為人子,不是來受服事,而是來服事人,并交出自己的性命,為大眾作贖價」(谷十43-45:常年期第 廿九主日的福音章節)。

    耶穌這位默西亞確實是一位受苦的默西亞。他要在苦難中向我們啟示真理,給我們指明獲得永生的道路。為了教我們聽懂 他的話,耶穌更進一步地抱起一個小孩子,給我們展示痛苦的真理。很少人會把一個小孩子看成是痛苦的圖像。我們通常把小孩子看成是天真、純潔、謙虛的圖像。 但是,我非?隙銈冎挟敻改傅,一定可以告訴我,小孩子如何可以很恰當的當成是痛苦和犧牲的圖像。因為你們做父母的最清楚,你們為你們的孩子受了多少的 苦,作出了多大的犧牲。是什么時候開始,你們把小孩子從痛苦和犧牲的圖像,轉變成喜樂和滿足的圖像呢?就是當你們完全,而且無條件地接受和愛護你們孩子的 時候開始。當你們以基督默西亞的名義愛護和看顧你們的孩子時,你們就成了基督徒家長,你們的家庭也成了基督徒家庭。因為你們怎么對待孩子,你們就怎么對待 基督,不只是你們的孩子罷了,而是所有的孩子,所有你們當中最小兄弟中的一個。我們每一個人都受邀請以基督的名義去接受和擁抱痛苦,就如父母親接受和擁抱 他們的孩子一樣。我們所受的痛苦也會因耶穌的苦難而轉變成福樂和成全的恩寵。

    耶穌受苦的極點是十字架的苦難。耶穌被釘在十字架的正中央, 在十字架橫向和縱向的交叉點。在這苦難的中心,耶穌要受兩個方向的苦難:橫向和縱向的苦難。在橫向,耶穌要為、也要因為眾人受苦;在縱向,耶穌要為、也要 因為天主受苦。因為耶穌為我們受了苦,也與我們一起受苦,所以耶穌的苦難就使我們的一切苦難都成了可忍受的苦難,而且也成了有意義的苦難。因為在十字架 上,耶穌基督讓我們看到,受苦并不會使我們失去人性的尊嚴或貶低人的身份。因為天主自己也在受苦。

    這就是耶穌今天啟示給我們的默西亞秘 密:默西亞以溫良和忍耐面對恥辱和酷刑的苦難,使他的苦難成為我們救恩的泉源。每當我們必須經歷痛苦時,只要我們抬頭望向十字架,我們就不會再頹喪和絕 望。因著耶穌的苦難和死亡,我們都可以幸福地生活。讓我們感謝天主對我們的大恩。 阿們。

張德福神父


最新文章
陳日君樞機主日講道:愛的交易
主日彌撒講道(乙年常年期第三十一
陳日君樞機主日講道:一個奇跡的
主日彌撒講道(乙年常年期第三十主
陳日君樞機主日講道:讓效法的表
主日彌撒講道(乙年常年期第二十九
陳日君樞機主日講道:誰是敵人?
主日彌撒講道(乙年常年期第二十

熱門文章
主日彌撒講道(乙年常年期第十四
主日彌撒講道(乙年常年期第三十一
主日彌撒講道(乙年常年期第六主日
主日彌撒講道(乙年常年期第十六
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
陳日君樞機主日講道:生命的主宰
主日彌撒講道(乙年常年期第十一
主日彌撒講道(乙年常年期第二十

隨機文章
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
陳日君樞機主日講道:司祭與祭品
主日彌撒講道(乙年復活期第四主日
主日彌撒講道(乙年四旬期第四主日
陳日君樞機主日講道:只要你愿意
陳日君樞機主日講道:父所吸引的
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
日日躁狠狠躁死你H| 国产肉体XXXX裸体137大胆| 亚洲色成人影院在线观看| 久久精品中文字幕无码绿巨人| 缘分天空动漫无删减免费观看| 免费高清在线A片成人片| 久久久久久成人免费看A含羞草| 99久久久国产精品消防器材| AV下页| 色欲久久久天天天综合网精品| 男男高H喷水荡肉爽文| 国外VPS网站|