2021年1月20日 星期三  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  首頁教會公告教會動態信仰見證彌撒讀經圣經影視圖片文獻圖書禮儀思高圣經每日禮贊  

乙年:張春申 你們找什么?(若一35~42)

來源:網絡轉載  作者:天主教周村教區  發表于:2021-01-20 09:57:33  瀏覽:2
    禮儀年中將臨期和圣誕期后開始常年期。常年期分為二段,中間由四旬期和復活期隔開。常年期前后二段,整體來說是紀念主基督的傳教生活。今天是常年期第二主日。

  是的,常年期每個主日的福音,或者關于耶穌講的道理,或者關于耶穌的行動。不過千萬應當注意,我們在禮儀中,不應當把那些道理或行動,當作過去的歷史。梵諦岡第二屆大公會議頒布的禮儀憲章對于復活的基督不同的臨在方式有著相當完整的說明。大公會議說:「基督常與教會同在,尤其臨在禮儀中。在彌撒圣祭中,祂一方面臨在司祭身上……,另一方面,祂更臨在圣體形象里。祂又因自己的德能臨在圣事內……。祂也臨在自己的言語內,因而教會恭讀圣經,實在是基督親自發言……!

  這樣看來,每當我們在彌撒中,聆聽福音中耶穌的道理時,應當深信,此時此刻,耶穌自己面對我們在說話。同樣,每當我們聆聽福音中耶穌行動時,應當深信,耶穌的行動,比如施行奇跡、寬赦人罪的耶穌,此時此刻在我們中間。主日的福音不是敘述過去的歷史,而是宣告耶穌正在向我們施教,也正在我們中間實踐救恩。所以我們必須在信仰中打開心胸,吸收耶穌的訓誨;也隨時準備好祂來變化我們。如果誰有這樣的態度,聆聽了今天的若望福音,一定會掀起極深的經驗。

  耶穌問跟隨在后面的兩個若翰的門徒說:「你們找什么?」這是人生的大問題,今天耶穌也問我們每一個人。人好像生來便是在找。有人找名,有人找錢,有人找權,有人找長生不老……。也有人找為國家社會服務,也有人找己立立人,己達達人……。兩個門徒并沒有回答耶穌他們在找什么;他們卻反問耶穌住在那里。這是否告訴我們:他們曾經找過好多,也許找過好多,然而他們還是彷徨不安,人世間的一切,往往找到了又失去,或者找到了不滿足,還要找。所以在千找萬找之后,人渴望一個可住的安頓之處、一個滿足人心的住所。因此,兩個門徒歷盡了找的經驗之后,問耶穌住在那里。

  耶穌向他們說:你們來看看罷!今天耶穌也向我們說,來看看罷!我們每個人如同兩位門徒,經歷了人生旅途中的尋找,也渴望一個心靈可住的安頓之處,那么去看看罷!當然這不是普通的看看,或者走馬看花而已;更不是好探新奇地看看。而是打開心靈,導致信仰的看看。正如若望福音序言中所說:「于是,圣言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了祂的光榮。正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理!箖晌婚T徒在那天傍晚,初次看見了耶穌,產生信仰。并且,那一天就在祂那里住下了?梢哉f,他們在降生成人的天主圣子那里,發現了滿足心靈的安頓之處,從此他們這樣跟隨了耶穌,如同葡萄樹的枝條,住在耶穌基督:葡萄樹上一樣。那么今天我們也響應耶穌的召叫去看看祂,在福音的描寫中看看祂、在彌撒圣祭中看看祂,末了,讓我們也住在祂內,因為我們領受的圣體圣事正是祂住在我們內,我們住在祂內。這樣在我們經歷人生勞苦尋找之后,在耶穌基督內得到一個心靈憩息的住所。




最新文章
真理講道臺|乙年常年期第二主日
乙年:張德福神父常年期第二主日
乙年:閰德龍《道亦有道》圣言與
乙年:吳智勛《和平綸音 》寓居在
乙年:蔡惠民神父《天國驛站》你
乙年:薛恩博 常年期第二主日:初
乙年:張春申 你們找什么?(若一
乙年:房志榮 2021年1月17日常年

熱門文章
主日彌撒講道(丙年常年期第二十
主日彌撒講道(乙年常年期第三十
馬達欽主教將臨期第四主日講道:
主日彌撒講道(乙年常年期第十四
主日彌撒講道(丙年常年期第二十
主日彌撒講道(丙年常年期第三十
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
主日彌撒講道(丙年常年期第十四主

隨機文章
甲年:張春申 慎終追遠(瑪二五1
甲年:薛恩博 請給我點水喝
乙年:易利利譯《主日加油站》耶
主日講道:【愛火燃荊】失落中尋
【主日講道】玉瓶為您破碎
丙年常年期第十八主日:善用財富
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
无码人妻一区二区三区AV| 99久久精品无码免费| 好男人视频社区WWW| 日韩亚洲AV人人夜夜澡人人爽| 国产老熟女精品一区| 精品国产一区二区三区AV| 亚洲AV无码乱码在线观看性色| A片免费看一区二区三区免费看| 男女性高爱潮高清免费| 丁香狠狠色婷婷久久综合| 乌克兰少妇VIDEOS高潮| 无码精品人妻一区二区三区…|