2021年1月20日 星期三  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  首頁教會公告教會動態信仰見證彌撒讀經圣經影視圖片文獻圖書禮儀思高圣經每日禮贊  

乙年:薛恩博 常年期第二主日:初遇

來源:網絡轉載  作者:天主教周村教區  發表于:2021-01-20 09:58:52  瀏覽:2

    若望福音 一35~42

    他初遇耶穌這件事,一直存留在他的記憶中,沒有淡忘。他甚至記得確切的時間:下午四點(「大約是第十時辰」)。若望寫下這一切的時候,可能已經是位老人,不過那一段往事卻仍舊記憶猶新。這初遇是他一生決定性的轉折點,有著清晰可辨的「之前」和「之后」。

    與耶穌共同度過的最初幾個小時,給了他生命一個全新的方向。不過讓我們研究一下,這是怎樣實現的。

    下個主日我們會回到將伴隨我們一整年的馬爾谷福音,并且會讀到馬爾谷如何描述耶穌召叫首批門徒,他們當中就有若望。若望在自己的福音里,只字未提當初如何被召叫的這件事,但他卻重述了與耶穌初遇的事。那對他來說更重要;其實,這是深藏在他心中的一個秘密。

    若望本來以捕魚為業,后來與安德肋一樣,加入了洗者若翰門徒的行列。他們為若翰不折不扣的苦修生活,以及他對他們的教誨所吸引,因而跟隨了他,加入了他的「生活學!。然而,洗者若翰一直向他們講得很清楚:他只是在為另一位準備道路,絕不會在那另一位的道路上制造障礙。所以他送走兩位門徒,讓他們去跟隨耶穌,為了使他們更了解祂。

  「你們找甚么?」──「?住在那里?」

    這就是兩位門徒與耶穌之間最初交談的話語,沒有甚么激動人心的言詞,然而卻令他們畢生難忘,因為是祂先注視著他們,向他們說話。從那一刻起,祂成為他們生命的中心;每件事都朝向祂。

    接著,他們跟祂去,看了祂住的地方,并且那一天就在祂那里住下了。奇怪的是,他們那天的所見所聞、或者所談論的話題完全沒有記載。更不尋常的是,若望實則上比其它任何一位圣史,都更詳盡地記述了耶穌的對話和宣講。

    這初遇一直是他心中的秘密。對他是如此的珍貴,以致他不愿意透露給別人。然而他與安德肋在那幾個鐘點里的經驗,一定是非常地富于決定性。因為安德肋在第二天就去找到弟弟西滿(耶穌后來要叫他刻法、伯多祿,意即「盤石」),并對他說:「我們找到了默西亞!」

    這話涵蓋并表達出那初遇所帶來的欣喜若狂。

    若望和安德肋找到了他們眾多百姓所期待已久的那一位。接著,安德肋做了當一個人終于遇見至關重要的人物以后的自然反應:他希望別人能分享之。于是他帶弟弟西滿去見耶穌。結果,這初遇也成為西滿一生決定性的轉折點。

    最后,有三個問題:我是不是還記得,在我的生命里,曾經有過類似的,與另一個人、與天主、與耶穌的相遇時刻呢?那是不是我生命的轉折點呢?我有沒有把這經歷告訴其它人,帶其它人去經歷同樣的相遇呢?

  要是每個人都向我們敘述他的初遇,那么寫出來的書,連這世界也容不下。





最新文章
真理講道臺|乙年常年期第二主日
乙年:張德福神父常年期第二主日
乙年:閰德龍《道亦有道》圣言與
乙年:吳智勛《和平綸音 》寓居在
乙年:蔡惠民神父《天國驛站》你
乙年:薛恩博 常年期第二主日:初
乙年:張春申 你們找什么?(若一
乙年:房志榮 2021年1月17日常年

熱門文章
主日彌撒講道(丙年常年期第二十
主日彌撒講道(乙年常年期第三十
馬達欽主教將臨期第四主日講道:
主日彌撒講道(乙年常年期第十四
主日彌撒講道(丙年常年期第二十
主日彌撒講道(丙年常年期第三十
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
主日彌撒講道(丙年常年期第十四主

隨機文章
甲年:張春申 天國大憲章之ㄧ(瑪
甲年常年期第廿六主日:天主對我
丙年:張春申《妙送長風》基督救
乙年復活期第三主日:無人可以動
基督圣體圣血節劉哲神父講道
耶穌的時代沒有過去——圣體圣血
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
亚洲AV无码专区国产乱码京东传媒| 日本熟妇乱人伦A片免费高清| 国色天香网WWW| 娇妻系列交换(纯肉高H)| 厨房玩丰满人妻HD完整版视频| 一本久久综合亚洲鲁鲁五月天| 最近2019中文字幕视频免费看| 日本人牲交BBBXXXX| 亚洲精品日韩在线观看高清不卡| 亚洲色成人影院在线观看| 久久青青无码亚洲AV黑人| 免费播放作爱视频|