2012年11月15日 星期四  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  網站首頁教會公告教會動態信仰見證圣樂圣經影視圖片文獻圖書禮儀祈禱屋微博論壇  

主日彌撒講道(乙年常年期第三十三主日)

來源:梵蒂岡電臺   作者:天主教周村教區  發表于:2012-11-15 08:00:28  瀏覽:2

終末的奧秘

主內的兄弟姊妹:

    教會在這主日以穩健的步伐邁向禮儀年的年關,公然地慶!附K末的奧秘」;叫叛龊拖M闹行脑谟诳隙ㄈ松袀終點,肯定一切的受造物都朝向這一個終點前 進!附K點」在此絕非結束,而是目的,是救恩歷史的目的。耶穌基督來到我們中間,陪同我們一起走向終點,并為我們完整地實現這救恩歷史的目的;他將我們從 時間狹隘的局限中救出,并將我們引入無止境的永恒。

    教會因此在這主日的禮儀中邀請我們從終點的角度觀看一切事物,要我們以信德肯定天主的 受造物都將在圣神內煥然一新。在那全新的世界中,基督將再次來臨,所有準備好迎接他的人將與他一同生活到永遠,F在就是決定未來的時刻。那全新的世界何時 來到,或以怎樣的形式來到并不重要:它或許猶如種子發芽成長那樣,靜悄悄地來到,又或許在風火雷電中,以萬鈞之勢來到。這些描繪的圖像總不該誤導我們。我 們只需要知道它必定來到,并以全心對天主的信賴期待它的來到,「至于那日子和那時刻,除了父以外,誰也不知道」(谷十三32)。

    這主日的福音章節是《馬爾谷福音》的總結,給我們講述「末日」、「上主的日子」。耶穌說:「在那些日子里,在那災難以后,太陽將要昏暗,月亮不再發光;星辰要從天 上墜落,天上的萬象也要動搖」(谷十三24-25)。耶穌給我們描述的種種預象,重點并不在于說明末日令人驚駭的情節,而在于告知我們如何準備末日的原 則。那時候,到目前為止忠實供人們參照和定斷方向和時間的天象定點,已不復存在;到目前為止讓人們藉以生活的自然秩序,也不再靠得住。這不是說,世界將回 復它原本「混沌空虛、一團黑暗」的境況(創一2),而是說「一個新天新地」即將到來(默廿一1),「人子已近在門口了」(谷十三29)。

    耶穌接著又說:「那時候,人們要看見人子帶著大威能和光榮乘云降來」(谷十三26)。人子來是為更新一切,為親自與人們同在,作他們的天主,「祂要拭去他們 眼上的一切淚痕;以后再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了」(默廿一3-5)。因此,耶穌要我們堅持希望,警醒等待, 并向我們肯定:那日子的到來絕對是福不是禍,是「天主子耶穌基督福音」(谷一1)的終極實現。

    這主日取自《達尼爾書》的讀經一幫助我們更 進一步地反省「終末的奧秘」。它采用默示錄文學體裁給我們講述人在末日中的處境!改句浳捏w」強調天主的審判及那肯定會隨之而來的救恩。默示錄的作者們 慣于將他們要傳達的訊息放在過去一些人物的口中,好能隔著一段時間的距離來省思他們自己當時的時代。他們似乎把將來要發生的事件「預先宣報」出來,但這些 「將來要發生的事件」其實往往都是剛發生過的真實歷史,尤其是在苦難中的歷史。這一手法使他們能在同一部著作中,將過去與未來連在一起:過去的事件已然發 生,他們可以加以解釋;未來是天主的計劃,他們可以確定地宣布其結局。默示錄文體在宣布天主審判和希望的訊息中,沒有先知書中所有勸人悔改的緊急呼吁。它 們干脆把天主的宣布,說成是借著神視或由天使直接給人啟示的智慧。這智慧教人認識天主的救恩計劃,人必須將自己的生活與這計劃配合,并在具體的生活中把它 活現出來。

    在整本舊約圣經中,《達尼爾書》這部公元前第二世紀的著作,在這里第一次提出死人復活的信仰觀念:「許多長眠于塵土中的人,都 要醒起來:有的要入于永生,有的要永遠蒙羞受辱」(達十二2)。這個復活的信仰是天主在實際苦難中給人的新啟示,它擺脫了舊約傳統中傳宗接代那種團體性質 的永生觀念,進入到個人的永生觀念。它強調人與天主個別的親密關系,所有對天主忠信到底的人都將獲得永生的恩賜。與《達尼爾書》同時代的《瑪加伯書》還有 更明確的解說:「宇宙的君王,必要使我們這些為祂法律而殉難的人復活,獲得永生」(加下七9);「世界的創造者必仁慈地償還你們靈魂和生命,因為你們現在 為愛護祂的法律舍生致命」(加下七23)。

    我們在信經中宣誓:「我信肉身的復活;我信永恒的生命!惯@個復活的信仰一方面就是基于這些舊 約的啟示,另一方面當然是借著耶穌基督在新約中更圓滿的啟示,耶穌說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永 遠不死」(若十一25-26)。復活的信仰是一種生活的力量。因著復活的信仰,人即使在遭受痛苦的迫害當中,仍然可以勇敢地、且真誠地活出生命,而不眷戀 在這世界上的長壽,茍且偷安。因為復活的信仰教人認清,真正的生命、真正的安全,只有在天主那里可以找到,只有借著基督,我們的大司祭一次性的奉獻而獲 得。人生的目的,就是要到達真正、且永恒的生命。

    因此,讓我們感謝天主恩賜給了我們復活的信仰。讓我們也繼續祈求天主恩賜我們更多的信德,使我們能充滿勇氣,在困苦的教會內和在世界上活出信仰的生命。 阿們。

張德福神父


最新文章
主日彌撒講道(乙年常年期第三十
陳日君樞機主日講道:徹底的奉獻
主日彌撒講道(乙年常年期第三十二
陳日君樞機主日講道:愛的交易
主日彌撒講道(乙年常年期第三十一
陳日君樞機主日講道:一個奇跡的
主日彌撒講道(乙年常年期第三十主
陳日君樞機主日講道:讓效法的表

熱門文章
主日彌撒講道(乙年常年期第十四
主日彌撒講道(乙年常年期第三十一
陳日君樞機主日講道:生命的主宰
主日彌撒講道(乙年常年期第十六
主日彌撒講道(乙年常年期第六主日
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
主日彌撒講道(乙年常年期第十一

隨機文章
主日彌撒講道(乙年常年期第十三主
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
陳日君樞機主日講道:司祭與祭品
主日彌撒講道(乙年復活期第四主日
主日彌撒講道(乙年四旬期第四主日
主日彌撒講道(乙年常年期第三十二
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
亚洲一卡2卡3卡4卡乱码| 最好看的2018中文字幕免费视频| 人妻无码人妻有码中文字幕| 日韩亚洲AV人人夜夜澡人人爽| 久久久国产精品免费A片| 公和我做好爽添厨房在线观看| 18禁超污无遮挡无码免费网站| 啦啦啦啦在线观看播放免费6| 第一次处破女18分钟|