2022年3月19日 星期六  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  首頁教會公告教會動態信仰見證彌撒讀經圣經影視圖片文獻圖書禮儀思高圣經每日禮贊  

3月20日 四旬期第三主日 逆境結善果

來源:網絡轉載  作者:天主教周村教區  發表于:2022-03-19 19:25:45  瀏覽:7

文/白建清神父 編輯/良友

出3:1-15;格前10:1-12;路13:1-9

每個社會都充滿了問題,犯罪作惡的人在我們身邊常常出現,甚至會迫害我們。面對罪惡,我們會怎么做呢?通過今天的讀經和福音,主耶穌教導我們(1)不與罪惡戰斗;(2)先清理自己的生命;(3)每天結出福音的善果。

1、不與罪惡戰斗

今天世界各地的教友,已經不再是一百年或兩百年前的教友,也不是小朋友,而是受過很好的教育,有思考能力的人,大家不會只是聽神父講什么,圣經說什么,而是帶著不少問題聽道理,學圣經。

聽了今天的福音后,不少人一定會問:主耶穌為什么沒有用行動反擊比拉多的罪惡行為呢?至少可以譴責比拉多的罪行?

我們總是期望自己的父母、自己的團體領導、自己信仰的天主(神)能及時而迅速地打擊犯罪或欺壓我們的人。我們也盼望跟隨我們的“英雄”過上安全而溫室的生活,萬事順利,福樂滿滿。這些期望都是一個人自然的想望,這是“小朋友”的正常思維和渴望,也是以“自我為中心”的生活模式。

比拉多將人殺死,更將他們的血和祭品摻和在一起,這不僅是對人的殘害和侮辱,也是對天主(神)的侮辱。對于猶太人而言,這種行為是奇恥大辱,是應該群起而反抗、為了信仰和同胞而戰斗的時刻。如果耶穌是默西亞,是猶太人所等待的“那一位”,他一定會像梅瑟和達味一樣帶領整個民族去趕走欺壓他們的羅馬人,重新建立一個大帝國。然而,主耶穌卻沒有公開譴責比拉多的罪惡。

為什么呢?

首先、對于公開的大罪不需要誰指出來。

主耶穌沒有譴責比拉多公開的罪惡,是因為這件事本身就是眾所周知的“大惡”,不用人指出,是一目了然的罪惡。有些罪惡是隱蔽的,甚至以假善或民族大義為外衣,容易迷惑人,甚至誘惑人隨從邪惡。這種惡需要指出來,以幫助人避免上當犯罪。

其次、不需要同罪惡而戰斗。

在猶太人的歷史中,常常有為了天主和民族而作戰的經歷。為了保護自己的信仰、保護自己的民族、甚至保護天主,他們常常起來為天主而戰斗,為天主而殺人,甚至為了天主而殺死自己的同胞。

主耶穌沒有譴責、沒有帶領門徒去和羅馬人戰斗,就是在教導我們:不要和罪惡作戰,不需要為天主而戰。我們有些人總想著,甚至被教導著要“為天主而戰”,甚至要保護天主。其實,僅僅用一個小學生的理智就會知道:是天主要保護我們,而不是我們要保護天主;是天主要通過強有力的手為我們而打擊作惡者,而不是我們去為天主而戰斗!

天主子耶穌基督用祂的教導和生命告訴我們:不必要去和罪惡作戰!和罪惡作戰,就是重視罪惡,浪費自己的生命,上魔鬼的當。魔鬼希望我們的一生、每天的時間都用在和罪惡作斗爭中,卻沒有時間跟隨主耶穌行善愛人。

在社會生活中,我們也希望教宗、主教或神父公開譴責一個眾所周知的大惡,甚至幻想主教神父帶領眾人同各種罪惡做斗爭,消滅世界上的罪惡。有的人因為教宗沒有譴責公開的罪惡而停止參與教會的圣事和活動。主教神父和教友們,不是為了同罪惡作戰而受洗的,不是為了消除罪惡而存在的---其實,罪惡本是不是存在,而是因為人的生命中缺少了天主,缺少了圣善。我們基督徒是為了跟隨主耶穌得到福音而受洗了,是為了傳遞天主的圣愛而存在的。當人得到福音了、充滿了圣愛了,自然就會遠離魔鬼而停止犯罪,就會識別出魔鬼的詭計而止步誘惑。
一個人,越同罪惡戰斗,自己越會陷入罪惡;一個人,越跟隨主耶穌而生活,自己越會充滿喜樂。

第三、主耶穌糾正人們對犯罪和受苦的錯誤觀念。

主耶穌在這里也糾正猶太人的一個誤會:他們以為人的所有不幸都是因為自己的罪過所招致的。比拉多迫害猶太人他們能理解,因為惡人總會作惡。而這些無辜的同胞到底犯了什么罪而遭受到如此大的不幸和侮辱?主耶穌告訴眾人:“你們以為這些加里肋亞人,比其他所有的加里肋亞人更有罪,才遭此禍害嗎?不是的”(路13:1-9 )。人的許多痛苦,并不是因為自己或者他人的作惡,就如主耶穌所解釋的那位胎生就瞎的人,他的痛苦是為了天主的恩寵得到顯揚。陷入各種痛苦中的人需要的是我們的陪伴、安慰和引導,而不是弱者的閑言碎語和暗放冷槍!

2、先清理自己的生命

在這里,我們遇到了一個詭秘的問題:是先清理自己生命的污穢?還是先清理他人和世界的罪惡?

猶太人當時被羅馬人所統治,成了亡國奴,今天更被比拉多殺害了自己的同胞,而且侮辱他們和他們的信仰。按照大多數猶太人和我們今天許多人的觀點認為:應該先趕走羅馬人,清理整個社會的罪惡,再好好做猶太人。然而,主耶穌卻給了當時的猶太人另一種教導:“我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡”。主耶穌用了當時另一個眾所周知的不幸事件,將同樣的話再次強調:“我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡”。主耶穌在這里提醒猶太人和今天的我們:先清理自己生命的污穢,在清理他人和世界的罪惡。這種觀點也符合我們的俗語:一屋不掃,何以掃天下!在傳福音之初,主耶穌就呼喚人先悔改更新,接受福音,再派遣門徒去傳福音:時期已滿、天國臨近了,你們回頭改過,信從福音吧!我們每一次彌撒圣祭的開始,就是悔罪禮---清理自己的生命。
在我們的時代和社會環境中,我們的團體和社會上同樣充斥著各種各樣的問題、困擾和罪惡。在有困難的環境中,有的人抱怨天主,就如昔日猶太人在曠野中一樣(格前10:1-12),有的人放棄自己的基本責任,有的人戰天斗地。然而,我們基督徒每天的首要工作就是先清理自己的生命,再次接受天主的恩寵。四旬期就是我們清理生命,重新獲得新恩寵的最好時期。只有我們自己生命中的“大梁”被清除了,我們才能看清楚并幫助兄弟姐妹們清理他們的生命,才能以主耶穌的心懷和福音的精神幫助社會和世界清理更新!跋惹謇碜约旱纳,就是邀請每個人先更新自己的生命,使自己成為一位有精神的人、屬于天主的人、在福音中生活的人。

當每個人都“先清理自己的生命”后,我們的家庭、團體和社會自然就被更新新。在今天的第一篇讀經中,當梅瑟通過永燃不息的荊棘中的火焰遇到了天主后,他的生命被更新了,蒙派遣帶領猶太人出離埃及,走向福地(出3:1-15)。同樣的,當一個人的靈魂更新了,他的身體就會被更新了;當我們基督徒團體更新了,整個世界也就被更新了。

3、每天結善果

聽了今天無花果樹的比喻,有些人可能還有問題:為什么一定要強迫三年的無花果樹結果實呢?可能時間還沒有到,或者機會還不成熟,缺少水或肥等條件?

主耶穌通過無花果樹的比喻,警醒我們每天結出福音的善果。無花果樹就是我們自己,果實就是我們每個敬天愛人的基本責任。一般無花果樹,當年就會結果。作為基督徒,許多時候我們也找各種理由推脫自己沒有祈禱、沒有參與彌撒、沒有善盡本分而應該結出的福音果實。然而,天主給了我們每天24小時,除了休息和吃飯外,我們的時間都用在哪里了呢?我的靈魂,你想一想,我的生命今天結出了果實嗎?今年結了幾顆果實呢?今生結了多少果實呢?

主耶穌每天都來我們的生命中尋找“福音的果實”!不少人可能在想,等我退休了,等我的孩子都大了,等我將一切都安排好了,等我有時間了再去做虔誠的教友,再去實踐愛德,再結福音的果實。然而,許多人沒有等到“自己計劃的最佳時間”!最近身邊有不少人,不是因為疫情,而是因為各種突發的病癥,還正直中年,大好前程,卻突然離開了。有的人甚至還來不及請神父去傅油,領臨終圣事。假如不是圣母瑪利亞、大圣若瑟和圣教會的各位圣人圣女們每天為我們祈禱,可能我們這棵“不結果實的無花果樹”早被砍掉了!

四旬期就是我們更新生命,實踐愛德,結出福音果實的最好時期。至少從今天開始,帶領全家人祈禱、參與教會的圣事、善待身邊的人,向周圍的人傳遞福音的愛德。

主耶穌基督,感謝禰警醒我們遠離罪惡,清理生命,每天結出福音的果實。請幫助我們善用四旬期,勤行祈禱,敬天愛人,傳揚福音。阿們!



最新文章
四旬期 03 主日(丙年) 背道而妄
2022丙年四旬期第三主日 皈依之道
3月20日 四旬期第三主日 逆境結善
四旬期第三主日彌撒福音釋義
四旬期第二主日——我們在這里真
2022丙年四旬期第二主日 主顯圣容
3月13日四旬期第二主日 你們要聽
【聖言之光】天主的肖象 天主的光

熱門文章
主日彌撒講道(乙年常年期第三十
主日彌撒講道(丙年常年期第二十
主日彌撒講道(乙年常年期第十四
馬達欽主教將臨期第四主日講道:
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
主日彌撒講道(丙年常年期第二十
主日彌撒講道(乙年圣神降臨節(

隨機文章
【主日講道】主,我的好友!
【聖言啟航】天主聖神,求禰降臨
【圣言啟航】何事游人尚迷路
乙年:房志榮《悠游圣言》常年期
乙年:薛恩博 開始的源頭
陳日君樞機主日講道:我們尋找的
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
18禁男女污污污午夜网站免费| 18禁裸体女免费观看| 国产三级精品三级男人的天堂| 无码人妻一区二区三区免费手机| 丰满熟妇BBWBBWBBWBBW| 在线中文字幕有码中文| 国产精品久久一区二区三区| 欧洲熟妇色XXXX欧美老妇多毛 | 无码专区人妻系列日韩精品|