2022年3月19日 星期六  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  首頁教會公告教會動態信仰見證彌撒讀經圣經影視圖片文獻圖書禮儀思高圣經每日禮贊  

2022丙年四旬期第三主日 皈依之道

來源:網絡轉載  作者:天主教周村教區  發表于:2022-03-19 19:29:53  瀏覽:7

出3:1-8,13-15;詠103:1-4,6-8,11; 格前10:1-6,10-12;路13:1-9

親愛的修女及主內家人,祝大家主日平安喜樂,充滿圣父圓滿的慈愛、圣子圓滿的寵愛和圣神圓滿的圣愛!由于疫情的影響,今天仍然是我和兩位修女在上主的圣殿中,與普世教會共同慶祝丙年四旬期第三主日的彌撒圣祭——圣而公教會神圣的公共敬禮,天主子女們的聚會。在今天的天主圣言中,透過悲慘的歷史事件,讓我們看到主耶穌強調每個人皈依悔改的必要性。祂邀請我們每個人都必須真誠悔改,徹底皈依天主,否則我們也要像那些悲劇中的人一樣喪亡。因此,我想跟大家談談關于《皈依之道》的真諦,讓我們在主的恩寵中不斷地革新自己陳腐的舊生活,并在福音的光照下活出與皈依和悔改相稱的生活,除舊更新,徹底轉向美善的根源,獲得祂的恩寵圣化,而成為新生人類。

悲劇頻發響喪鐘,拒絕悔改幸福終,

不斷皈依得圣寵,上主慈悲愛情濃。

自從元祖墮落犯罪之后,各種各樣的自然災難及人為災禍就一直籠罩著我們整個人類的歷史,而且從來沒有停止過。它們時常成為新聞中的頭版頭條,成為各種議論和猜測的風暴口,就如福音中所提及的悲劇一樣(13:1-5)。在悲劇中,我們的議論往往會將焦點放于當事人是否犯了重罪而招致喪亡或招致天主的懲罰。然而,主耶穌卻將議論的核心放在所有的人身上,祂命令我們每個人都必須悔改,皈依天主,只有這樣我們方能得救。

的確,我們被邀請真誠悔改皈依天主,是四旬期最重要的愛己善工之一,貫穿整個的救恩史。天主不斷地透過祂所派遣的先知和圣人們提醒我們回歸到圣善的道路上來。皈依是一種獨特的信仰經驗,而只有當皈依者的生命出現根本上的轉變時,才稱得上是真正的皈依?梢,我們在四旬期中所做的祈禱、齋戒、克苦、補贖及愛德善工,如果不能根本上地改變我們過去陳舊的生活,那么這一切善工將不可能為我們帶來救恩。這對我們是一個很大的挑戰。皈依的召叫具有宗教性及倫理性。

主耶穌公開傳教期間向群眾多次提出信仰首要的挑戰,就是召叫罪人皈依悔改(谷1:15,路13:3,5),正如本主日福音的報道,祂兩次嚴正地向當時的群眾,也向今天我們每個人提出聲明:“如果你們不悔改,你們也同樣喪亡! (路13:3,5;5:32;24:47)當然,這并不是一個史無前例的全新召叫,因先知們也經常提出這樣的呼吁。天主借著先知們邀請以色列選民,也邀請我們每個人必須離開偶像崇拜、遠離一切邪神,拒絕一切思想上、言語上及行為上不正當和不道德的事情,脫離一切罪行,而回歸于天主的仁慈和救贖。讓我們整個生命來一次根本且徹底的扭轉方向,回歸父家,回到上主和祂無限的大愛里。我們之所以能夠回歸到圣潔的生命狀態,那是因為我們愿意竭盡全力做到“不二過,不遷怒”。在我們的信仰生活中,皈依悔改是迎接天主救恩不可或缺的條件。

透過天主圣言的啟示,皈依包含了天人關系中多個層面的事實。首先是我們充滿罪惡的人類遠離了天主,遠離了父家,與祂的關系梳離,與祂的真道背道而馳,與祂的正義逆向而行,所以我們深切地需要重返父家,與祂復合,與祂重歸于好,與祂再次合而為一。其次是我們必須深深地體驗到,除非有天主首先并主動地召喚我們回歸,恩賜我們仁慈、憐憫、寬恕和救贖,那么回歸天主將變得毫無可能?梢,皈依首先是天主的工作。在此前提下,我們被要求以實際的行動,積極回應天父慈愛的召喚,徹底開放自己,全然掏空自己,以喜樂感恩的心接受天主的擁抱、救贖、寬恕、憐憫和慈愛。

在圣保祿宗徒及教父圣奧斯定的皈依歷程中,即在他們重返真、善、美、圣、愛根源的經驗中,讓我們學習到人皈依天主的主要模式:他們都經驗到對當下信仰的迷惑,對往事的驀然回首,被天主寬恕、接納和憐憫的感覺,以及另一位的主動召喚和干預。盡管我們每個人皈依的經驗或過程不盡相同,然而他們的皈依模式卻都與我們的相去不遠,不相上下。

盡管皈依悔改不僅包含個人的根本改變,而且還涉及社會結構的整體轉變;然而,皈依者如此基本的改變是不可能在剎那間達成的,也不可能由某一個人來形成。因此,皈依悔改的過程必須視為發展性的,是在一個信仰團體內,互相支持,互相幫助,不斷爭取到達圣潔圓滿的過程。換而言之,所有皈依都是漸進的,從罪惡和自私中慢慢抽離出來,而逐步轉向天主——所有真、善、美、圣、愛的根源。再者,因為罪的結果一直侵蝕著世界直到基督的來臨,所以我們還必須承認,沒有一個人能自稱他憑自己的力量能完全絕對地皈依悔改。我們每個人都是在旅程中的天國子民,我們都體驗到自己的存在是既罪惡又皈依的。其實,皈依是每位皈依者一生的歷程,一輩子的功夫,而我們基督徒則在其團體中繼續前進,走向天主,回歸至善。各種程度、時段的皈依互相影響,互相滲透,共同構成一個整體性的皈依過程。

那么,在徹底皈依悔改的旅程中,我們信仰生活上有哪些具體的行為表現呢?或者說,我們可以使用哪些具體的方法或步驟幫助我們徹底皈依悔改,回歸天主呢?在主耶穌宣講皈依悔改,回歸天主的次序中,祂邀請我們首先應該信從福音(谷1:15),接受福音的光照,肯定福音的價值,并愿意活出福音的精神。祂命令我們信從福音就是要我們遵行祂的道路,而祂自己就是我們皈依悔改唯一的道路,因為祂曾教導我們說:除非經過祂,誰也不能回到父那里去。(若14:6)當然,我們還可以透過許多導師的教導,幫助我們找到回歸天父的唯一道路。那就是在上主的法律上,在先知的身上,在福音中,在宗徒的身上,在遵守規誡的各種善工上找到皈依悔改之道。

在上主的法律中,我們將找到皈依悔改之道,那是因為“上主的法律是完善的,能暢快人靈;上主的約章是忠誠的,能開啟愚蒙;上主的規誡是正直的,能悅樂心情;上主的命令是光明的,能燭照眼睛;上主的訓誨是純潔的,永遠常存;上主的判斷是真實的,無不公允;比黃金,比極純的黃金更可愛戀;比蜂蜜,比蜂巢的流汁更要甘甜!保ㄔ19:8-11)在先知的身上,我們也將找到皈依悔改之道,那是因為先知就是天主所派遣的圣人,代表天主發言,向我們指出天主的圣意,而承行天主的旨意就是徹底改變自己,回歸天主最好的道路。在福音中,我們同樣能夠找到皈依悔改之道,因為主耶穌基督本身就是福音,凡按福音生活的人就是生活在祂內,凡生活在祂內的人能到達天父那里去。在宗徒的身上,我們將獲得皈依悔改之道的事跡例證,因為宗徒們無一不是從罪惡的生活中走向圣善天主、修德成圣的。透過各種各樣的善工,我們照樣可以找到皈依悔改之道,特別是透過齋戒、補贖、克苦、施舍及愛德服務,可以幫助我們凈化自己有罪的生命,而走向天主。

如果我們更具體地將皈依悔改的召叫,落實在我們個別的行動上,那就是從我們驕傲自大的生活習慣中走出來,而去度謙誠的生活;從我們貪婪自私的生活中剝離出來,去度慷慨奉獻的生活;從我們妒火燃燒的生活中走出來,而去度欣賞他人,豐富自己的生活;從我們沉迷聲色的糜爛生活中醒寤過來,而去度純潔無瑕的生活;從我們愛財如命的生活中解放過來,去度安貧樂道的生活;從我們奢侈浪費的生活中改正出來,而去度淡泊儉樸的生活;從我們迷信世物的生活中回過頭來,而去度全心依賴天主的生活;從我們懶惰躺平的生活態度中邁出來,去度勤奮肯干、積極樂觀的生活;從我們貪愛虛榮、聲譽名利的生活中走出來,而去度凡事歸功于天主,歸榮耀于天主的生活;從我們混亂無序、雜亂無章的生活中轉變過來,而去度井然有序、舒坦明亮的生活;從我們好逗仇視的生活中翻轉過來,而去度以德報怨、以善勝惡的生活;從敗壞墮落的生活中走出來,去度豐盛上進的生活;從我們不知廉恥的生命狀態中轉變過來,而度高尚純良、磊落光明的生活;從我們麻木不仁,不分是非曲直及無道德底線的鄙陋生活中醒悟過來,而去度敏銳慈悲、是非分明及堅守底線的生活;從我們各種各樣偶像崇拜的生活中解放出來,而去度敬畏天主,敬畏真神的生活;總之,就是從我們各種不良習慣及充滿罪惡的生命中脫離出來,而全然轉向天主,回歸天主,成為屬神的人,最終使自己與祂的圣意相契合,與祂的生命圓滿合一。

當我們想盡一切方法,凈化自己世俗的思想,轉向天主的時候,我們絕對不能忽略了天主的恩寵助祐,并將一切的成就、榮耀、美譽、圣德歸功于全能慈悲的天主。如果沒有天主恩寵的助祐,我們將一無所成,我們根本就不可能開始自己的皈依悔改之旅,更甭想到達理想圓滿的境界,圣保祿宗徒及圣奧斯定教父對此有深刻的體驗。我們可以斷然地說,離開了天主的恩寵,罪人不可能回頭改過,圣人也不可能修德成圣。當我們明白了這一道理而謙卑地在天主的面前承認自己是重罪之人時,我們皈依悔改的輪子就開始啟動了。原來所有偉大的圣人圣女修成圣德也都是從這里開始的。其實,我們有勇氣在天主及眾人的面前承認自己是罪人并徹底悔改也都是天主所賜予我們的恩典所致。

全能慈悲的天主,禰對我們的恩情比天高,比海深,比蜜甜。禰從來不拒絕任何罪人轉向禰,投進禰的懷抱,享受你的慈愛。上主禰富于仁愛寬恕,極其慈悲,遲于發怒。就如上天距離下地,有多么高,禰待敬畏禰者的慈愛,也多高!保ㄔ103:11)禰絕不愿意任何罪人喪亡,而更愿意他們皈依悔改歸向禰,獲得禰的救贖,分享禰的喜樂。禰是圣父及圣子和圣神是唯一天主,永生永王。阿門。

永遠感謝贊美天主!



最新文章
四旬期 03 主日(丙年) 背道而妄
2022丙年四旬期第三主日 皈依之道
3月20日 四旬期第三主日 逆境結善
四旬期第三主日彌撒福音釋義
四旬期第二主日——我們在這里真
2022丙年四旬期第二主日 主顯圣容
3月13日四旬期第二主日 你們要聽
【聖言之光】天主的肖象 天主的光

熱門文章
主日彌撒講道(乙年常年期第三十
主日彌撒講道(丙年常年期第二十
主日彌撒講道(乙年常年期第十四
馬達欽主教將臨期第四主日講道:
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
主日彌撒講道(丙年常年期第二十
主日彌撒講道(乙年圣神降臨節(

隨機文章
【圣言啟航】非問未來 只宣主言
乙年:楊鳴章《苦艾與甘蜜》我怎
陳日君樞機主日講道:主,可憐我
丙年:閰德龍《道亦有道》如果誰
乙年常年期第廿八主日:宗教情愫
乙年將臨期第三主日:行善避惡必
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
中国少妇VIDEOSEXFREEXXXX| 公交车上拨开少妇内裤进入| 少妇被粗大的猛烈进出视频| 暖暖 免费 在线 播放| 亚洲AV无码国产精品久久| 少妇下面好紧好多水真爽播放| 啦啦啦WWW在线观看播放视频| 国产精品无码AV在线播放| 欧洲熟妇色XXXX欧美老妇多毛|