2022年3月20日 星期日  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  首頁教會公告教會動態信仰見證彌撒讀經圣經影視圖片文獻圖書禮儀思高圣經每日禮贊  

四旬期第三主日——慈悲的等待

來源:網絡轉載  作者:天主教周村教區  發表于:2022-03-20 08:25:27  瀏覽:2

文/品一口茶

路13:1~9

正在那時,來了幾個人把有關加里肋亞人的事,即比拉多把他們的血,與他們的祭品攙和在一起的事,報告給耶穌。他回答說:“你們以為這些加里肋亞人,比其他所有的加里肋亞人更有罪,才遭此禍害嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡;蛉缡妨_亞塔倒下,而壓死的那十八個人,你們以為他們比耶路撒冷的其他一切居民罪債更大嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡!彼v了這個比喻說:“有一個人曾將一棵無花果樹,栽在自己的葡萄園內。他來在樹上找果子,但沒有找到,便對園丁說:你看,我三年來在這棵無花果樹上找果子,但沒有找到,你砍掉它吧,為什么讓它荒廢土地?園丁回答說:主人,再容它這一年吧!待我在它周圍掘土,加上糞;將來若結果子便算了;不然的話,你就把它砍了!

圣史路加在今日福音,記述主耶穌就“比拉多血腥屠殺”和“史羅亞塔倒塌”兩起事件的評述來警告世人及早回頭且痛悔改過;第一起事件是由群眾告訴耶穌的,第二起則是耶穌主動提出的。

般雀比拉多剛出任駐猶大總督時,耶京發生食水問題,他竟動用圣殿寶庫的金錢,修建水渠,引白冷的存水入京,用意雖善,但擅自動用圣殿寶庫,卻是褻圣罪惡,于是激起猶太人反抗,游行示威,此事后來雖平息,但剛愎自用的他便屢思報復。當時有一群狂熱的青年,由加里肋亞人猶達領導,號稱“奮銳黨人”,他們希望脫離羅馬人的統治,以復興以色列王國,故每逢慶節時便混入城內,進行刺殺破壞。但這次是在耶路撒冷起事,而比拉多早有防備,結果在他彈壓下,這批人全部在圣殿中被殺,還將他們的血倒入他們的祭品,以作他上任的下馬威。

史羅亞是耶京的蓄水池,希則克雅王把基紅的水泉,由地下隧道引入,以備戰爭時城內困守之需,而史羅亞塔則建于池旁,因為地基不穩而倒塌,壓死了十八個人。這兩件不幸事件的發生,猶太人按傳統觀念認為是他們的罪惡比別人深重,才遭天主的顯罰。耶穌把這種錯誤的觀念予以糾正,對在場的人提出警告,不要以為遭遇災難或得病的人,是因天主懲罰他們的罪惡,也不要因自己未遭禍患便自以為是義人,他指出眾人都有罪,人若不幡然悔改也必遭同樣的喪亡。

圣經告訴我們,天主是仁慈且公義的,有善必賞,有惡必罰,同時我們按照人性的經驗,總喜歡把人遭遇災難理解為是天主的顯罰,特別是那些有著顯著惡行,為我們所不喜歡的人。其實我們都大大小看了天主的慈悲。是的,天主是有惡必罰的,但不是現世就迫不及待地要罰人,特別是這種毀滅性的打擊(因為人一死,便絕無悔改的機會。)。圣經上說“上主,你若細察我的罪辜,我主!有誰還能站立得?”(詠一三0,3)很多時候,我們只是自以為是義人罷了,在現世,天主更多的是耐心地等待,等待著所有罪人的悔改,因為他不愿意任何一個人喪亡。

為了更有力地說明這一點,耶穌后面所講的關于無花果樹的比喻非常生動準確地給予了證實。在巴勒斯坦一帶的人,往往喜歡在自己的庭院前,或在葡萄園內,種植一些無花果、銀杏、石榴、大棗等果樹,既可納涼,又可食用,還可以糖餞饋贈親友?墒侨绻@果樹常年不結果,豈不是讓主人的愿望落空?還不如砍了重新栽種能結果實的。園丁對果樹有著比主人更多的感情,畢竟園丁為它們付出了很多的心血,主人想砍樹,園丁便想盡最后的力量進行挽救,但如果實在不結果實,也不得不砍掉了,園丁是基督的象征,因為他是人類的救贖者,為了救贖人類,他付出的代價是最大的,他最不愿看到有人喪亡,但這種等待也不是無限期的。結果實是悔改的表現,如果我們一直妄用天主的仁慈,最終的喪亡與審判是無法幸免的。

這段圣經也經常被無知或惡意地引用。當一個我們不喜歡的人,或我們定義為“罪人”的人遇到災禍時,我們便會說他受了天主的罰。無知者認為他的罪導致了天主的懲罰;惡意者為此幸災樂禍,覺得天主為他出了口氣,這皆是對天主大仁慈的極大誤解甚至是侮辱!我們無法理解天主對罪人的無限慈悲,甚至把天主當作自己對付“敵人”的武器——天主總會懲罰我討厭的人,只有我才是圣善的!

與其說“比拉多血腥屠殺”和“史羅亞塔倒塌”是對罪人的懲罰,倒不如說是借機對我們的警戒:永生的喪亡是最可怕的喪亡,如果我們拒不悔改,我們的結局便是永生的喪亡,但天主卻不愿意任何一個人喪亡!



最新文章
【聖言之光】天主 人不能完全理解
【心遇聖言】四旬期的選擇:找代
四旬期第三主日——慈悲的等待
四旬期 03 主日(丙年) 背道而妄
2022丙年四旬期第三主日 皈依之道
3月20日 四旬期第三主日 逆境結善
四旬期第三主日彌撒福音釋義
四旬期第二主日——我們在這里真

熱門文章
主日彌撒講道(乙年常年期第三十
主日彌撒講道(丙年常年期第二十
主日彌撒講道(乙年常年期第十四
馬達欽主教將臨期第四主日講道:
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
主日彌撒講道(丙年常年期第二十
主日彌撒講道(乙年圣神降臨節(

隨機文章
甲年:張春申 主顯節(瑪二1~12)
乙年:吳智勛《和平綸音 》寓居在
四旬期第三主日彌撒福音釋義
主日彌撒講道(乙年常年期第三十一
乙年復活期第四主日
主日講道:生命因禰而歡躍(聖誕
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
全免费A级毛片免费看| 精品欧洲AV无码一区二区| 出差我被公高潮A片| 亚洲线精品一区二区三区| 国产福利无码一区二区在线不卡| 幻女FREE性ZOZO交体内谢| 99精品热这里只有精品| 很黄很爽的成人免费视频| 最近更新中文字幕完整版2019|