2012年12月17日 星期一  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  網站首頁教會公告教會動態信仰見證圣樂圣經影視圖片文獻圖書禮儀祈禱屋微博論壇  

圣誕節的意義

來源:網絡  作者:天主教周村教區  發表于:2012-12-17 08:30:56  瀏覽:2

                       作者:趙一舟神父

 

圣誕節引進教會以后,從歷代在此節日所舉行的禮儀中,以及教父或其他宣道者的著作中,我們可把此節日的主要意義綜合如下:

 

一、使人感念三項令人驚奇的奧跡:

 

(一)天主子生自童貞母的獨特奧跡:良一世圣事禮(Leonian Sacramentary 即后來的彌撒經書)稱贊此奧跡為不可言喻的,但是適宜的:因為童貞母只能生天主子,天主降生成人也沒有比生自童貞母再合適的方式。這的確是的,是人所料想不到、所不能言喻的奧跡。

 

(二)圣言與人類所做的慷慨的交換:圣子從我們人借用了奴仆的形象,除了罪以外,成為與我們相似的一位,目的是為救贖我們,使我們分享他的天主性。這是古今禮儀中所表達的主要思想之一。(參閱圣誕節彌撒經文及日課)。

 

(三)人類處境的奇妙改造:耶穌誕生的目的是要改造人的惡劣處境,恢復人性原有的地位,正如天明彌撒集禱經所言:天主,你奇妙地創造了高貴的人性,更奇妙地恢復了人性的尊嚴……”,這端經文不是新編,在良一世圣事禮書中已存在。戴杜良論到耶穌圣誕節時,稱這一日為人是一個新誕辰:在天主誕生成人時,人也在天主內誕生。因此而成為改造的人,重生的人。

 

二、正義太陽之新光出現

 

新光可以說是本節的一個重要主題,這與本節日的起源有關:基督是正義的太陽,降來照耀人間。這主題在教父的講道中及古今的禮儀中表現得非常清楚。、真光、新光、東方升起的太陽、正義的太陽、真正正義的太陽等名詞普遍地出現在各時代、各地區的圣誕節禮儀中。

 

三、精神生活之春節


春天的開始也是萬物更新的時期,古代基督徒的靈修也習慣在春天的圖像下來追念耶穌誕生的奧跡。教父與其他古代講道者屢次把基督的降來或基督自身稱為天上的春天、精神的春天、我們喜樂的春天、永不消逝的春天。后來歐洲許多地區圣誕節安置圣誕樹的習慣,也是這種思想的表達,稱救主為生自葉瑟樹干的嫩枝、幼芽(依:十一,1),由上主發出的幼苗(依:四,2)。這都是春天的景象。

 

四、和平與愛的慶節

 

耶穌的誕生是和平之王駕臨人間,正如依撒意亞先知所預言的:有一個嬰兒為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們……他被稱為和平之王……他的王國永享太平……”(依九:6)圣誕節彌撒中(子時彌撒讀經一及黎明彌撒進堂詠)引用了這段圣經。本節日的日課中也有不少經文稱耶穌為和平之王,甚至稱耶穌自身是真正的平安:今天真正的平安為了我們自天降下(誦讀二對答詠)金言圣伯鐸在一篇講道辭中說:今天基督……好似陽光照耀天空,也同樣以平安之光照耀教會。因此,耶穌誕生之夜真是平安夜,天使也曾歌唱:天主在天受光榮,主愛的人在世享平安(路二:14),以歡迎新生的耶穌。

 

無疑的,圣子的降生是天主對人大慈大悲的表現,這是愛的慶節:上主宣布了他的救恩,將他的正義顯示給萬民,他記起了他的仁慈……”(天明彌撒讀經一答唱詠:我們的主天主的良善和他對人的慈愛顯示出來了……”(黎明彌撒讀經二)。天主的慈愛是借著圣子所取的人性顯現出來,圣伯納德院長在一篇講道辭中(日課十二月廿九日誦讀二),把耶穌的人性比作一個口袋,里面裝滿了天父的慈愛。這個袋子雖小,卻裝得很滿,讀如依撒意亞所說的:有一個嬰兒為我們誕生了,但在他身上卻住有完整而圓滿的天主性……他帶著肉身而來,好使我們的肉眼看到他,這樣他的人性顯示時,他對人的慈愛也能為人所體認……有什么比天主接受了我們可憐的處境,更清楚地證明他的慈愛呢?因此,在耶穌身上,我們所看到的,體驗到的是天主帶給人的具體的愛。這也是圣誕節教友習慣分送禮物的根由:因為在這一天天主給人類送來了最大最珍貴的禮品:他的圣子。古代時,在本日第三臺彌撒后,教宗通常坐在寶座上給羅馬的樞機、圣職人員以及教廷的職員們分送金幣。時至今日,圣誕節送禮給親友已是基督徒間最普遍的禮俗,借著禮品把救主的愛廣傳于人間。

 

五、敬禮耶穌圣嬰的慶節

 

對耶穌圣嬰的敬禮與圣方濟創始的圣誕馬槽有密切的關系,但古代已有此種類似敬禮:最早的敬禮形式是設置耶穌所誕生的山洞。因此,在西方教會中首先設置了一間與圣母大殿(教堂)連接的房間,里面安置耶穌誕生的馬槽。這大殿就是羅馬圣母大殿,又稱圣母在馬槽旁大殿(Basilica S.Mariaead Praesepe)。東西方禮儀中早就有不少敬禮圣嬰的經文與詩歌。近代在教堂和家庭中搭置馬棚或山洞的習慣已極為普遍。但教會提醒我們,本節日所慶祝的主要對象,不是躺在馬槽中的可愛的胖娃娃耶穌,而是天主子降凡成人——天主慈愛的顯示。禮儀年及日歷準則32)說:教會把慶祝主誕生及顯示的圣誕節視作僅次于逾越奧跡一年一度的慶祝(復活節)。

 


相關文章

最新文章
圣誕節的意義
圣誕節的禮儀的演革
圣誕節九日敬禮
將臨期大對經(O Antiphons)
將臨環蠟燭
降臨期的意義
陰歷、陽歷與教會歷
祈禱需要特別的時間嗎?

熱門文章
關于輔祭人員
領圣體和主談什么、把內心深處的
祈禱的四大要素
天主教的宗教標記
圣神七恩與果實
祭衣顏色的意義
彌撒禮儀講座
關于平安禮

隨機文章
讀經員注意事項
將臨環--圣誕的標記
禮儀日優次表
可舉行任選彌撒的日期一覽表
逾越節三日慶典的意義
有關常年期的幾個問題
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
国产精品无码免费专区午夜| 学渣含着学霸的写作业| 办公室高H喷水荡肉爽文| 中文字幕无码精品三级在线| 国产日产美产精品精品| 国产精品久久久久久久久免费| 洗澡被公强奷30分钟视频| 97久久天天综合色天天综合色HD| 中国高清EAPWINDOWSVPS| 亚洲AV永久无码精品九之| 国产A片| 男男高H喷水荡肉爽文|