2013年6月1日 星期六  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  網站首頁教會公告教會動態信仰見證圣樂圣經影視圖片文獻圖書禮儀祈禱屋微博論壇  

三大信經

來源:網絡  作者:天主教周村教區  發表于:2013-01-23 09:11:44  瀏覽:32

    信經,是表明信徒的信仰專一。大公教會有三大信經,即宗徒信經,尼西亞信經和亞大納削信經。
   
我們一般早晚禱中所念的即為宗徒信經,又分為文言和白話兩種;一般在彌撒中宣唱的是尼西亞信經;而亞大納削信經可能為一般教友不太熟悉,其得名于四世紀的一位教父亞大納削,傳此信經為他所作,當時為反駁亞略異端,所以此信經以更為詳實細致的筆觸闡述了教會當信的道理。

宗徒信經(文言文)

    我信全能者天主父化成天地。我信其唯一子,耶穌基利斯督我等主。我信其因圣神降孕,生于瑪利亞之童身。我信其受難,于般雀比拉多居官時被釘十字架,死而乃瘞。我信其降地獄,第三日自死者中復活。我信其升天,坐于全能者天主父之右。我信其日后,從彼而來,審判生死者。我信圣神。我信有圣而公會,諸圣相通功。我信罪之赦。我信肉身之復活。我信常生。阿們。

宗徒信經(白話文)

    我信全能的天主父,天地萬物的創造者。我信父的唯一子,我們的主耶穌基督。我信他因圣神降孕,由童貞瑪利亞誕生。我信他在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬。我信他下降陰府,第三日從死者中復活。我信他升了天,坐在全能天主父的右邊。我信他要從天降來,審判生者死者。我信圣神。我信圣而公教會,諸圣的相通。我信罪過的赦免。我信肉身的復活。我信永恒的生命。阿們。

尼西亞信經

    我信唯一的天主,全能的圣父,天地萬物,無論有形無形,都是他所創造的。
   
我信唯一的主、耶穌基督、天主的獨生子。他在萬世之前,由圣父所生。他是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。他是圣父所生,而非圣父所造,與圣父同性同體,萬物是藉著他而造成的。他為了我們人類,并為了我們的得救,從天降下。他因圣神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。他在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。他正如圣經所載,第三日復活了。他升了天,坐在圣父的右邊。他還要光榮地降來,審判生者死者,他的神國萬世無疆。
   
我信圣神,他是主及賦予生命者,由圣父圣子所共發。他和圣父圣子,同受欽崇,同享光榮,他曾藉先知們發言。
  我信唯一、至圣、至公、從宗徒傳下來的教會。
  我承認赦罪的圣洗,只有一個。
  我期待死人的復活,及來世的生命。阿們。

亞大納削信經

    不拘誰,愿意得救,必須首先堅信公教會的信理;除非誰,完整地、牢不可破地堅信這信理,必永遠淪亡無疑。但這是公教會的信理:我們恭敬三位一體的天主,以及一體三位的圣三,三位既不相混,也不在性體上相離:原來,一位是父,一位是子,一位是圣神;但,父及子及圣神三位共有一個天主性,共有同等的榮耀,共有永遠的尊威。父怎樣,子怎樣,圣神也怎樣:父是不受造者,子是不受造者,圣神是不受造者;父是無限量者,子是無限量者,圣神是無限量者;父是永遠者,子是永遠者,圣神是永遠者;但不是三個永遠,而是一個永遠者;正如不是三個不受造者,也不是三個無限量者,而是一個不受造者,一個無限量者。相仿地,父是全能者,子是全能者,圣神是全能者;但不是三個全能者,而是一個全能者。同樣,父是天主,子是天主,圣神是天主,但不是三個天主,而是一個天主。同樣,父是主,子是主,圣神是主,但不是三個主,而是一個主。因為,正如基督的真理,命令我們相信承認,每一位是天主亦是主,同樣,公教會的虔敬,禁止我們說:三個天主,或三個主。父既不受作不受造,亦不受生;子則不由父所作,亦不由父所造,而獨由父所生;圣神則不由父與子所作,亦不由父與子所造,而由父與子所共發。所以,一位父,而不是三位父;一位子而不是三位子,一位圣神,而不是三位圣神。而且,在這圣三內,無先無后,無大無小,三位全是永遠的,且是平等的。如此,借著一切,一如上述的,我們應當尊敬三位一體的天主,一體三位的圣三。所以,誰愿得救,就該如此信仰圣三的奧理。 
    為了永遠的得救,一定也要忠信地相信我主耶穌基督的降生。是以,正直的信仰,要我們承認:我們的主耶穌基督,天主之子,一面是天主,一面也是人;他是天主,在萬世之前,由父的性體所生;他亦是人,在時間內,從母的性體所生;他是完全的天主,完全的人,具有理性的靈魂,以及人的肉體;按天主性而言,他與父同等,按人性而言,他比父;雖然他是天主又是人,但不是兩個,而是一個基督;但一個基督,不是因為他的天主性變成肉體,而是因為他取了人性,結合在天主內;完全一個基督,不是因為天主性與人性相混,而是因為天主性與人性合成一位天主子。因為正如有理性的靈魂與肉體合成一個人,同樣,天主與人合成一個基督。他為了我們的救援,受苦受難,下降地府,第三日從死者中復活,升到天上,坐于父之右側,將從那里來,審判生者與死者。迨他來了,眾人都和自己的肉體復活,將對自己的行為交賬;那行善的人將去永生,反之,那行惡的人將進入永火。這是公教會的信理,除非人忠信地并堅強地予以信仰,將不能得救。阿們。


相關文章
將臨環蠟燭2012-12-02 11:05:15
拯救煉靈九日敬禮2012-10-30 09:37:15
天主教的宗教標記2012-07-12 15:47:56
復活節的意義2012-04-04 10:31:47

最新文章
圣神降臨節九日敬禮
圣神降臨節
“阿門”是什么意思……
天主教徽標---值得學習
四旬期的意義
三大信經
1月25 圣保祿宗徒歸化
圣誕節小知識

熱門文章
圣神七恩與果實
關于輔祭人員
天主教的宗教標記
祈禱的四大要素
領圣體和主談什么、把內心深處的
彌撒禮儀講座
關于平安禮
圣祭禮儀中音樂的執行

隨機文章
禮儀日優次表
可舉行任選彌撒的日期一覽表
逾越節三日慶典的意義
將臨期大對經(O Antiphons)
有關常年期的幾個問題
陰歷、陽歷與教會歷
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
樱花草视频在线观看高清| AAA级久久久精品无码片| 男人把女人桶到爽免费应用| 亚洲欧美日韩精品久久亚洲区| 办公室高H喷水荡肉爽文| 久久99精品久久久久久水蜜桃| 色窝窝无码一区二区三区| 99精品众筹模特自拍视频| 日本ZLJZLJZLJZLJ669| 大象大象视频WWW在线观看| 亚洲中文久久久久久精品国产| 天天摸夜夜添添到高潮水汪汪|