2013年6月1日 星期六  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  網站首頁教會公告教會動態信仰見證圣樂圣經影視圖片文獻圖書禮儀祈禱屋微博論壇  

四旬期的意義

來源:佚名  作者:天主教周村教區  發表于:2013-02-05 08:33:03  瀏覽:33

    四旬期是逾越節(復活節)前的隆重準備期,每一位基督徒也應該為其自己的逾越節作準備,亦即為自己的復活———生活的革新作準備。望教友要藉入門圣事使自己出死入生,作新生的人;已領過洗的教友要借著追念自己的洗禮,更深一層地進入基督的奧跡,使自己更進一步地基督化;尤其由于我們的罪,每個人要藉守齋、祈禱、作補贖、行善工,凈化自己,以獲得逾越節的恩寵?傊,四旬期是為使基督徒生活革新而訂立的,此時期守齋的法律、各種禮儀等都有助于我們生活的革新,應該了解其意義并熱心遵行,才能達到目的。

 

   “四旬期”指逾越節(復活節)前的四十天準備期,在此時期內,基督徒特別祈禱、克苦、作補贖,尤其守齋,故此舊名稱又叫“封齋期”。


    四十天的概念源自基督徒師法主基督的意愿,因為他在約旦河受洗后曾做過四十天的齋戒。教父們把這種習慣視為對梅瑟在西奈山四十天守齋(出:三四,28),以及厄里亞在到曷勒布山途中四十天守齋(列上;一九,8)的一種摹仿。以色列在曠野里四十年的行程也與四十天守齋的形成有關。


    圣灰禮儀日是四旬期的開始。在身上灑灰表示作補贖與憂愁,也象征人生命的脆弱與短暫。主禮者在額頭上點圣灰時,通常念:“人啊,你要記住,你原來是灰土,將來仍要歸于灰土!边@句經文源自(出319),使人憶起原祖被逐出樂園的情景。新禮儀又編入另一任選經句:“你們要悔改、信從福音!保ü115),指出耶穌在四旬期中對我們罪人的召喚。

 

    教宗若望保祿二世在200038日星期三圣灰禮儀日說到:“星期三圣灰禮儀帶領信友進入一條走向巴斯卦的旅途中,所以必須用守齋來走這條皈依的道路,并借著懺悔與補贖的武器來對抗罪惡的神”。

 

    教宗又說:“圣灰禮儀這一天在頭上撒圣灰并不是要給教友制造悲觀消極、聽天由命的氣氛,而是要邀請大家不要受到物質世界的約束,因為物質世界固然有它的價值,畢竟是要消失的。只有在天主內,人才能重新完全找到自己,并發現自己存在的最后意義”。

 

    以圣灰禮儀開啟的封齋期邀請人悔改皈依,“守齋刻苦不僅僅是外表的規矩或外在的禮節行為,更是感到需要改變生活的有力標記;守齋刻苦要求人放棄合理的物質享受,使內心獲得更多的自由,以便更容易聆聽天主的圣訓,也更能夠慷慨地幫助有需要的人”。

 

    用“灰燼”是表達出這禮儀所欲表達的精神。當主禮者把灰抹在信眾額上時說:“你要回頭改過,信從福音!”


        新訂四旬期彌撒中的頌謝詞(一)扼要地提示四旬期的真正意義:“你囑咐我們每年要洗心革面,歡欣地準備逾越節慶典,使我們能切實奉行祈禱和仁愛的工作,領受重生的圣事,而獲得你無比的恩寵,成為你鐘愛的子女!


四旬期有雙重特性:1、借著對洗禮的紀念或準備,2、并借著苦行(作補贖、克苦……),使教友更熱切地聽取天主圣言,在心中對天主圣言作更大的開放,更熱誠地參加禮儀,并專務祈禱,實行愛德善工,在日常生活中努力避惡行善、回頭改過并聽從福音的訓示,以便準備慶祝逾越奧跡。


   
齋戒的意義不僅是指依照教會規定實行禁食,而是指在教會的補贖時期所做的一切行為,教父稱之為“全面的齋戒”,因為它包括基督徒的全部行為,并且是團體性與公開性的。它與祈禱、朝圣、濟貧有密不可分的關系。
   

    四旬齋期的目的既是為準備逾越節,那基督奧跡在此慶節內將實現的各層面:


1)克服邪惡的:基督徒借守齋與基督聯合克服人間魔鬼的勢力,正如耶穌曾說的,有些魔鬼“借祈禱與守齋”才能驅逐(瑪1720)。


2)效法基督的苦難:克己苦身是復活的先聲,是分擔基督的救世工程;死于自己才能獲得重生。


3)準備領逾越節圣事:古代不僅領圣體前要守齋,領洗前,付洗者與受洗者也要守齋。


4)為自己和別人的罪作補贖:四旬期原也是作補贖的時期:古代公開罪人先作補贖,到圣周四才能與教會和好,參與逾越節的慶典。


5)基督徒從前把齋戒視為領受圣神的一種準備方式,是抵抗惡神的有力武器。也是為領洗及領圣體的一種準備。


6)守齋節省下來的金錢可用以濟貧。
   

    四旬期,字面意義是指四十天的時期。今天,四旬期的要素,并不拘泥于四十天之數,而是把四十天齋期與準備復活慶典相連。這期間,不單只效法并紀念耶穌曠野守齋祈禱,對抗誘惑,而是應該準備身心善度復活佳節,以紀念基督逾越死亡,光榮復活。所以,四旬期充滿著除舊迎新的氣息,我們該有認罪及悔罪的誠意,與候洗者所懷的革新及皈依精神連在一起,使它變成一個充滿喜樂及希望的行動。

 

    四旬期既是逾越節前的隆重準備期,每一位基督徒也應該為其自己的逾越節作準備,亦即為自己的復活——生活的革新作準備。

 

    在2007年四旬期文告中,當今教宗本篤十六世給我們指出,今年四旬期要反省的圣經主題:「他們要瞻望他們所刺透的!梗ㄈ簦菏,37);“在四旬期內,讓我們的生活像是參與「感恩祭」一樣,接納耶穌的愛,并學習以所言、所行,將這愛散布到四周。默想「他們所刺透的」那一位,會打動我們,向他人敞開胸懷,認出人的尊嚴所受的創傷;它更特別打動我們,向輕視生命和剝削他人的每一種行為抗爭,并減輕許許多多人的孤單和被遺棄的痛苦。愿四旬期使每一位基督徒重新體驗天主在基督內所賜給我們的愛,我們既得到這愛,每一天,也都應該把這愛回報給我們的鄰人,特別是那受苦最深、最貧困的人。只有這樣,我們才能完全享有復活節的喜樂。愿圣母瑪利亞,美好之愛的母親,在四旬期之旅中引導我們,這是真正歸向基督圣愛之旅”。

 

    「四旬期」,字面意義是指四十天的時期。今天,四旬期的要素,并不拘泥于四十天之數,而是把四十天齋期與準備復活慶典相連。這期間,不單只效法并紀念耶穌曠野守齋祈禱,對抗誘惑,而是應該準備身心善度復活佳節,以紀念基督逾越死亡,光榮復活。所以,四旬期充滿著除舊迎新的氣息,我們該有認罪及悔罪的誠意,與候洗者所懷的革新及皈依精神連在一起,使它變成一個充滿喜樂及希望的行動。四旬期隱喻著重生、皈依。四旬期是否有意義,全在于我們是否重視傳揚福音、慕道及謹守慕道各階段的禮儀精神。

 

四旬期的重點

 

是要聯同基督拒絕魔誘,戰勝罪惡;為慕道者及已領洗的教友都同樣重要。

 

四旬期的精神

 

是人順應天主的慈愛,在生活中,以圣言、祈禱、犧牲及善功潔凈心靈,好能更深的皈依基督。

 

四旬期的禮儀

 

四旬期的禮儀雖是為候洗者而設,但本質上亦同時要求我們教友參與,不但是參與,而且是以心神和行動來支持及關心堂區的慕道培育。如此,四旬期的禮儀就同時是為我們已領洗的人而設的;透過「參與」,我們重溫自己的皈依歷程,更新自己的信仰。

 

我們的參與使我們與候洗者心神一致,與他們共成為教會、堂區團體的一分子。我們那些走在前面,和作為他們「參考團體」的成員,當以祈禱、服務和愛德向他們揭示基督徒的生活(立榜樣)。

 

我們也藉「參與」使自己更深地體驗到天主的慈愛,不斷悔改皈依,并在候洗者身上更深認識到皈依的歷程,而使自己也獲得信仰上的鼓舞,驚嘆天主如何以恩寵引導人的奧妙化工。若教會沒有慕道,或我們不重視慕道的過程,四旬期的意義就一定變質。

 

為了善度四旬期,先決條件是堂區內要有真正反映今日教會入門圣事各階段精神的培育和禮儀,及教友對傳福音方面的參與及對慕道者的支持。

 

四旬期是教友及候洗者「唇齒相依」的慕道皈依,以四旬期內的禮儀作為樞紐。在早期教會歷史上,四旬期也是罪人愿意與教會修好,做補贖的時期,基督徒需要不斷認識自己的軟弱,承認己罪、抓緊四旬期的機會,再一次自我更新,視自己為「再慕道」的人,再一次聯同候洗者走上皈依的道路。

 

圣灰瞻禮:

 

當主禮者把灰抹在信眾額上時說:「你要回頭改過,信從福音!」言簡意賅的促使人開始「行動」。 領圣灰并不是我們得救的必要條件,我們該重新審訂及研究這「象征」的價值。原來隱藏于四旬期內的圣洗的意義——「棄舊迎新,跨越死亡到達永生的意義!

 

四旬期第一主日該為候洗者舉行「甄選禮」:

 

甄選禮的經文把今天作為候洗者和我們一起進入四旬期的開始,勉勵他們偕同代父母及信眾一起革新自己, 積極準備領受洗禮的大恩。

 

四旬期第二主日:

 

這個主日為候洗者沒有特別的禮儀;福音是耶穌帶領若望、伯多祿和雅各伯上山,在他們面前榮顯圣容,并與兩個重要人——厄里亞先知和梅瑟談話。

 

四旬期第三、四、五主日分別為候洗者舉行三次「考核禮」:

 

在彌撒中主禮者為候洗者覆手祈禱,經文含有「驅魔」的意義,祈求天主救他們擺脫罪惡的枷鎖,幫助他們更深的體驗天主的慈愛,棄絕罪惡,渴望新生。

 

四旬期內的星期五,大部分堂區都舉行苦路儀式:

 

我們可以在這大家庭共同祈禱,如果不能出席堂區的苦路善工時,可在家中祈禱、思過悔罪、多做克己,藉苦路圖像默想重溫基督的救贖工程,并配合今天生活作反省等,都能幫助我們作好心靈準備,步武基督,與他共死同生,一同復活。

 

【圣周禮儀】

 

基督苦難主日 (圣枝主日)

 

四旬期第五主日之后是基督苦難主日,基督苦難主日為圣周揭起序幕,幫助人在圣周內反省基督死而復活的逾越意義?嚯y主日圣枝游行及祝圣的意義是紀念基督進入耶路撒冷城,是基督接受苦難的前奏。圣枝主日的重點是耶穌基督自己——他從容就義,受苦救世。拿著樹枝在今天的意義僅是「演譯」耶穌進城救世的事跡,為準備我們的心神,好能跟隨受苦的耶穌。故此,本日重點不單在于圣枝游行,或群眾的歡呼聲,更在于記述主耶穌「進入圣城」,開始苦難、導向復活的歷程。

 

圣周四早上的祝圣圣油禮儀特別與入門圣事有關。主教聯同司鐸團祝圣了為施行圣事用的圣油后,為準備逾越節的四旬期便已達至高峰;酵筋I受「傅油」后,便要分擔基督(受傅者)同樣的使命。晚上主的晚餐紀念開始前,四旬期便告結束。

 

逾越節三日慶典:

 

包括了主的晚餐(圣周四)、救主苦難紀念(圣周五)、復活節夜間慶典(圣周六)。逾越節三天的氣氛不只是悔改及補贖;而是熱切的祈禱,以充滿期待及希望的心情,藉參與這幾天的禮儀與基督的逾越過程結合,把自己聯同基督降服于天父的愛內。教友該感受到與教會的和好,而易于投入逾越的慶祝。因為這三天是整個教會在禮儀中最隆重地經歷逾越的時候。

 

【復活期】

 

復活期是從耶穌復活瞻禮算起的五十天,共七個主日。其中包括耶穌升天節(復活后四十日),五旬節(圣神降臨節,耶穌升天后第十日),在這時期教會慶;骄仁拦こ痰某晒,同時紀念耶穌的苦難、死亡、復活、升天以及圣神降臨。這期間,主要慶祝耶穌光榮復活的勝利,并強調耶穌復活的重要性,因為由于他的復活,我們也獲新生。

 

耶穌升天節(于復活節后40日舉行)


這瞻禮是紀念耶穌從死里復活后40日升天;同時并使人回想起耶穌在世上完成了救贖人類的使命,和他以榮耀的人性身分進入天國。耶穌升天是給所有獲得救贖的人一個榮歸天國的保證。

 

五旬節(圣神降臨節,在復活節后50天慶祝)


這是紀念耶穌所預許的圣神,借著風聲和火舌降臨于世。在這天,圣伯多祿和其它宗徒在耶路撒冷向猶太人宣講福音,其后大約有三千人領洗,并聚合成教會團體等事跡。這一天也被稱為是天主教會的誕辰。

 


相關文章
降臨期的意義2012-01-11 17:22:52
怎樣朝拜圣體2012-08-23 08:19:15
四旬期的意義2013-02-05 08:33:03
為家人祈禱的范例2012-10-25 11:19:43

最新文章
圣神降臨節九日敬禮
圣神降臨節
“阿門”是什么意思……
天主教徽標---值得學習
四旬期的意義
三大信經
1月25 圣保祿宗徒歸化
圣誕節小知識

熱門文章
圣神七恩與果實
關于輔祭人員
天主教的宗教標記
祈禱的四大要素
領圣體和主談什么、把內心深處的
彌撒禮儀講座
關于平安禮
圣祭禮儀中音樂的執行

隨機文章
圣祭禮儀中音樂的執行
將臨期大對經(O Antiphons)
陰歷、陽歷與教會歷
主顯節的意義
復活節的意義
圣堂的主要功能是什么?
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
亚洲AV无码专区国产乱码不卡| 久久免费看黄A级毛片| 国自产偷精品不卡在线| 小婷好滑好紧好湿好爽| 女主从小被肉调教到大H文NP| 毛茸茸的撤尿正面BBW| 亚洲中文无码亚洲成A人片| 中国女人内谢69XXXX免费视频| 国产精品任我爽爆在线播放|