2013年7月5日 星期五  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  網站首頁教會公告教會動態信仰見證圣樂圣經影視圖片文獻圖書禮儀祈禱屋微博論壇  

主日彌撒講道(丙年常年期第十四主日)

來源:梵蒂岡電臺  作者:天主教周村教區  發表于:2013-07-05 08:23:04  瀏覽:2

傳福音是我們的使命

教會最重要的使命就是福傳。因為我們都渴望「愿天主的國來臨,愿天主的旨意奉行在人間,如同在天上!固熘鞯膼鄞咂戎覀円鞲R,因為我們同樣經驗到「凡愛耶路撒冷的,都應同她一起快樂,因她而歡喜! 凡為她而憂傷的,你們都要同她盡情歡樂的!(參閱依六六10 )」我們體會到在天主懷抱里的美好,所以我們喜歡我周遭的人也分享這流奶流密的地方。當我們因父及子及圣神之名接受洗禮的時候,也是天主選定我們做祂使徒的時刻,我們就是使徒,傳揚福音的使徒。

天主透過今天的路加福音告訴我們,傳福音是普世性的,因為天主是全人類的天主,不只屬于猶太民族的,全世界是屬于祂的!钢鬟x定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在祂前面,到祂自己將要去的各城各地去。(路十1)」是復活的主基督以命令似的口吻要我們向全世界傳福音,要我們做傳福音的先鋒,引導人走向那生命會流奶流密的天主的國度里。

福音的幅度是超越時間性的,是既現在又是永遠的,「莊稼多,工人少!(路十2)」說明莊稼已經到了收成的時刻,而且為數極多。圣經中「莊稼」常被用作審判的象征(參閱:岳四13;谷四29;瑪十三30),而「工人」則表達天主派遣天使來執行審判的圖像(參閱:瑪十三39-40;二四 31),但是,人并不能自己要求成為上主的使者,上主的使者完全出自天主的派遣,因此耶穌告訴門徒「應當求莊稼的主人,派遣工人來收割莊稼!刮覀兪芟,成為一位教友,是天主邀請我們與祂一同完成救贖工程的使命,派遣我們要在世上實現天主的國,這天主的國是現在而且永恒的。

教宗方濟各說:「『天國』是天主白白恩賜的禮物」。但是從初期基督徒團體開始,人們便受到誘惑,試圖在無償之外尋找力量,而事實上我們的力量正是「福音的無償性」!乖谶@信仰的路途中,福音以一種圖像性的言語警惕我們,被派遣者將遭受嚴厲的反抗,他們應該毫不反抗地準備犧牲自己,就好像「羔羊進入狼群」一般。從基督時代開始,天主的福音就不斷被人懷疑、污蔑,甚至攻擊,直到現在還是一樣的情況,而且挑戰并不比以前少。有一個顯明的見證就是,門徒不可攜帶任何「錢囊、口袋和鞋」,因為他們必須放棄一切世間的安全保障,完全地依靠天主;他們的工作繁多而且時間緊迫,自然無暇顧及一般的人情禮數,又由于人們將拒絕他們,不愿提供任何援助(參閱:路十一6),因此他們「在路上也不向人請安」(參閱:列下四29)。教宗方濟各從耶穌的這些話談起,指出耶穌愿意讓福音「以簡樸的方式得到宣講」。教宗說,簡樸「為天主圣言的大能讓位」,因為宗徒們若不曾「信賴天主圣言」,他們就「可能有不同的做法」。教宗于是指出了耶穌所教導的重點——「你們白白得來的,也要白白分施」。一切都是恩寵,若我們在宣講福音時把恩寵撇在一邊,那么福音也會失去功效。

在此,讓我們再回過頭來反省,我們「首先」傳福音的對象是誰?首先傳福音對象應該是個人我自己本身,在我身上看到天主的福音實現嗎?在我身上天主國的種子萌芽逐漸茁壯嗎?我的生命有朝向「真福八端」的圣訓走去嗎?還是我們所傳的福音只成了一種倫理判斷,好人壞人上天堂下地獄的分別而已? 教宗也說過,我們也會遇到一些心胸狹窄的基督徒,心胸狹窄不是基督信仰,而是自私自利,是偽裝的基督宗教。真正的基督徒能夠妥善解決『一切』和『虛無』之間的兩極對立和緊張狀態,一如 耶穌勸勉我們說:「你們先該尋求天主的國和它的義德」,其它的自會來到。天主的國就是『一切』,其它的均是次要的。

傳播福音也應更具有團體的幅度,因我們都在教會內度著福音的生活。教會內的福音宣傳具有令人驚訝的能力,因透過教會各級服務人員圣事性的服務,可以使人從罪惡的奴役中釋放出來。教宗也提醒我們,教會存在的目的是宣講,作圣言的聲音,圣言就是她的新郎。教會存在的目的便是宣講這圣言,直至殉道身亡。殉道確切地說是一種驕傲,世上最引以為傲的事情。懇求上主恩賜喜悅的恩寵,懇求上主激勵教會為圣言服務,作圣言的聲音,并宣講這圣言。教會圣事性的服務就是一種具體性的宣講,是有形可見可碰觸的宣講果實。也就是因我們團體的生命親自見證了福音的美好,所以我們教會團體愿意邀請周遭的人也接受它,分享天主給予的豐富生命。

當我們接受了天主的福音,也努力實踐讓天主的國實現于人間,那么我們應在一切事上是「因父及子及圣神之名」而行,一切思言行為是讓我們的主耶穌基督被夸耀。我們的心不再被這世俗的世界所捆綁,反而更能超越它。我們不再活得渾渾噩噩,因為我們清楚知道,我們來到這世界上絕對不是偶然,是被天主揀選,為了要見證福音,為了要告訴周遭的人「天主的國已經臨近你們了。(路十9)」最后再以教宗方濟各的話讓我們一起祈禱:「讓我們祈求上主賜予我們宣講耶穌的急迫感;賜予我們基督的智慧,這智慧源自耶穌為了愛而被刺透的肋旁。我們也求上主使我們懂得,基督徒的生活不是一勞永逸、安定地一直進入天鄉;酵降纳钍菓阎5撟谕降募逼雀胁粩嗟匦凶;降膼鄞咂任覀,推動我們,使我們感受到天主愛我們。讓我們祈求這一恩寵!拱。

~
和小春神父~




 


最新文章
傳揚天國的喜訊——丙常年期第十
主日彌撒講道(丙年常年期第十四主
陳日君樞機主日講道: 束縛自己才
主日講道:【苦艾與甘蜜】表象與
越舍越得——丙常年期第十三主日
主日彌撒講道(丙年常年期第十三
陳日君樞機主日講道: 耶穌是怎樣
主日講道:【苦艾與甘蜜】主為我

熱門文章
2012年教宗圣誕子夜彌撒講道
主日彌撒講道(丙年主受洗慶日〔
主日彌撒講道(乙年圣周圣枝主日
陳日君樞機主日講道:生命的主宰
主日彌撒講道(乙年常年期第十一
主日彌撒講道(乙年常年期第十四
主日彌撒講道(乙年常年期第二十
主日彌撒講道(乙年常年期第六主日

隨機文章
陳日君樞機主日講道:兩個不同的
主日講道:【苦艾與甘蜜】寬恕和
陳日君樞機主日講道:我們尋找的
主日彌撒講道(乙年常年期第六主日
陳日君樞機主日講道:徹底的奉獻
陳日君樞機主日講道:“厄法達!
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
午夜无码成人A片免费| 国产亚洲精品无码成人| FREEEⅩXX性欧美HD| 纯禽小叔别太猛免费阅读| 色婷婷综合久久久久中文| 粉嫩小仙女自慰白浆流桌子上| 欧洲50岁60岁70岁80岁| 11孩岁女精品A片| 亚洲国产精品成人精品无码区| 2分30秒不间断踹息声音频MP3| 老师在办公室被躁在线观看| FREEEⅩXX性欧美HD|