2014年3月22日 星期六  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  網站首頁教會公告教會動態信仰見證圣樂圣經影視圖片文獻圖書禮儀祈禱屋微博論壇  

信從我的,即使死了仍要活著——甲四旬期第三主日講道(若4:5—42)

來源:溫州教區網  作者:天主教周村教區  發表于:2014-03-22 09:04:01  瀏覽:2

 作者:五餅二魚神父 

4:5 于是到了撒馬黎雅的一座城,名叫息哈爾,靠近雅各伯給他兒子若瑟的莊田,

4:6 在那里有「雅各伯泉!挂d因行路疲倦,就順便坐在泉傍;那時,大約是第六時辰。

4:7 有一個撒瑪黎雅婦人來汲水,耶穌向她說:「請給我點水喝!

4:8 那時,他的門徒已往城里買食物去了。

4:9 那撒瑪黎雅婦人就回答說:「你既是個猶太人,怎么向我一個撒瑪黎雅婦人要水喝呢?」原來,猶太人和撒瑪黎雅人不相往來。

4:10 耶穌回答她說:「若是你知道天主的恩賜,并知道向你說:給我水喝的人是誰,你或許早求了他,而他也早賜給了你活水!

4:11 那婦人問說;「先生,你連汲水器也沒有,而井又深,你從那里得那活水呢?

4:12 難道你比我們的祖先雅各伯還大嗎?他留給了我們這口井,他和他的子孫以及他的牲畜,都曾喝過這井里的水!

4:13 耶穌回答說:「凡喝這水的,還要再渴;

4:14 但誰若喝了我賜與他的水,他將永遠不渴;并且我賜給他的水,將在他內成為涌到永生的水泉!

4:15 婦人說:「先生,請給我這水吧!免得我再渴,也免得我再來這里汲水!

4:16 耶穌向她說:「去,叫你的丈夫,再回這里來!

4:17 那婦人回答說:「我沒有丈夫!挂d說:「你說:我沒有丈夫,正對;

4:18 因為你曾有過五個丈夫,而你現在所有的,也不是你的丈夫:你說的這話真對!

4:19 婦人向他說:「先生,我看你是個先知。

4:20 我們的祖先一向在這座山上朝拜天主,你們卻說:應該朝拜的地方是在耶路撒冷!

4:21 耶穌回答說:「女人,你相信我罷!到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父。

4:22 你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩是出自猶太人。

4:23 然而時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是尋找這樣朝拜他的人。

4:24 天主是神,朝拜他的人,應當以心神以真理去朝拜他!

4:25 婦人說:「我知道默西亞──意即基督──要來,他一來了,必會告訴我們一切!

4:26 耶穌向她說:「同你談話的我就是!

4:27 正在這時,他的門徒回來了,他們就驚奇他同一個婦人談話;但是沒有人問:「你要什么?」或:「你同她談論什么?」

4:28 于是那婦人撇下自己的水罐,往城里去向人說:

4:29 「你們來看!有一個人說出了我所作過的一切事:莫非他就是默西亞嗎?」

4:30 眾人從城里出來,往他那里去。

4:31 這其間,門徒請求耶穌說:「辣彼,吃罷!

4:32 他卻回答說:「我已有食物吃,那是你們所不知道的!

4:33 門徒便彼此問說:「難道有人給他送來了吃的嗎?」

4:34 耶穌向他們說:「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程。

4:35 你們不是說:還有四個月才到收獲期嗎?看,我給你們說:舉起你們的眼,細看田地,莊稼已經發白,可以收割了。

4:36 收割的人已領到工資,且為永生收集了果實,如此,撒種的和收割的將一同喜歡。

4:37 這正如俗語所說的:撒種的是一人,收割的是另一人。

4:38 我派遣你們在你們沒有勞過力的地方去收割;別人勞了力,而你們去收獲他們勞苦的成果!

4:39 城里有許多撒瑪黎雅人信從了耶穌,因為那婦人作證說:「他向我說出了我所做過的一切!

4:40 這樣,那些撒瑪黎雅人來到耶穌前,請求他在他們那里住下;耶穌就在那里住了兩天。

4:41 還有更多的人因著他的講論,信從了他。

4:42 他們向那婦人說:「現在我們信,不是為了你的話,而是因為我們親自聽見了,并知道他確實是世界的救主。

前言:悔改不僅是四旬期中一直繞不開的主題,也是基督徒人生中常常要進行的功課。只有不斷地深入悔改,才會更豐盛地進入基督的生命,活滿溢祝福的人生。走上悔改之路上的人,都有過類似的經驗與無奈。許多次當我們決志悔改,不久就會重蹈覆轍。以為自己站得穩時,一點點火星般的誘惑,就能使舊我死灰復燃,真像經上所說的:“愚人一再重復他的愚行,猶如狗再吃它嘔吐之物”(箴2611)。我們就好像天生固執于惡,特別誘惑當前時,心中明明知道不行,就是不愿意剎車,不愿意回轉,又真的如經上說的:“我發覺在我的肢體內,另有一條法律,與我理智所贊同的法律交戰,并把我擄去,叫我隸屬于那在我肢體內的罪惡的法律”(羅723)。一次次被罪惡擄去,難道我們悔改更新的希望就越來越渺茫了嗎?絕對不是的,只要保持對主的全心信靠,仍充滿著絕大的希望,因為主應許過,“信從我的,即使死了,仍要活著”(若1125)。

今天的福音中,耶穌必須途經撒瑪黎雅,拯救了在罪惡打滾,無法自撥的撒瑪黎雅婦人。這顯明只要不斷祈禱、宣告與信靠,我們的靈性生命即使死了,仍要活著。那么,對于深陷罪惡泥塘的人們,該怎樣保持全心信靠呢? 

一、 相信主永不放棄你

被罪惡層層捆綁的人,憑著什么相信主永不放棄我們呢?首先是圣經上的應許。如:“我從天降下,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意。派遣我來者的旨意就是:凡他交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活”(若63839)。希伯來書寫著:“天主曾親自說過:‘我決不離開你,也決不棄舍你’”(希134)。依撒意亞先知書也說:“婦女豈能忘掉自己的乳嬰﹖初為人母的,豈能忘掉親生的兒子﹖縱然她們能忘掉,我也不能忘掉你啊”(依4915)。圣經作者確信:“上主懲罰我雖嚴厲非常,但卻沒有把我交于死亡”(詠11818)。

甘肅青年胡斌,自小被送入貴族學校,遠離父母。因為缺乏父母的愛,稍微長大后,非常的悖逆。終日與不良分子廝混,過著墮落的生活。后來,他接觸到傳統文化《弟子規》,生命在三天內開始翻轉。中國傳統文化中所有天主的真理,使他得著做好人的喜樂與甜頭,從此,他到處受邀請演講,現身說法,為扭轉道德沉淪的社會。在他改變的過程中,他的母親起到巨大的作用,不僅常常給他點拔與示范,且母親的愛深深震憾了他。一次,他問母親說,為什么你如此的不放棄我?母親說,我一直期待你的改變。即使你二十二歲時沒有悔改,我會等到你三十歲。如果三十歲仍沒有悔改,我會等到你四十歲。再如果四十歲還在罪惡中生活,我會等到五十歲,六十歲,直到我生命的結束。

世上的母愛尚且如此,何況是愛我們到底的耶穌呢?所以,除非我們在罪惡結束肉身現世的生命,主永遠不會放棄我們,這是圣經以無上的權威應許的。我們要緊緊抓住應許不放,作為翻轉的底線。

雖然說信心有時不需要憑據,但是對于在罪惡的重重黑暗中的人,主還是賜給我們許多永遠愛我們的憑據,好讓我們從中得力,把握住希望。常常認罪就是主根本沒有放棄我們的證據。因為認罪是圣神的工作。常常認罪說明主沒有任憑我們陷于罪中,圣神仍在我們身上。常常認罪并加以痛悔與告解,主就赦免我們的一切罪過。經上說:“但若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,并洗凈我們的各種不義”(若一19)。

普魯士國王費德萊希有一天探訪一所監獄,并且與每一個囚犯談話。當然囚犯提出了數不清的冤假錯案,說自己被誤判,被利用等等。最后國王在一個沉默的犯人前停下來,問道:“我猜你也是一個無辜者?”那個囚犯回答說:“不是的,陛下,我承認,我是有罪的,應該受到懲罰的!眹蹀D身對獄官說:“馬上釋放這個無賴,以免他影響周圍那些純潔無罪者!

這些明顯犯罪的人,都不愿意認罪,都認為自己是純潔無辜的,反而將責任與原因推給別人,怎可能受到赦免呢?犯了罪,還死不承認,就是相反圣神。耶穌說:“一切罪過和褻瀆,人都可得赦免;但是褻瀆圣神的罪,必不得赦免;凡出言干犯人子的,可得赦免;但出言干犯圣神的,在今世及來世,都不得赦免”(瑪123132)。因為圣神是真理之神,圣神來時,會指證我們的罪惡。主說:“當他來到時,就要指證世界關于罪惡、正義和審判所犯的錯誤”(若168)。不管造成我們犯罪的藉口有多漂亮,多么的理所當然,可是,真理之神總是不依不饒地告訴我們的良心,你錯了,你犯罪了。面對圣神的指證,我們還負隅頑抗,就是在抹殺圣神的聲音,在抗拒圣神。圣神怎么停留在我們身上呢?故此,常常認罪,說明圣神還在我們身上。有圣神在身上,就有希望。經上說:“主的神在那里,那里就有自由”(格后317)。

其次,雖不斷跌倒卻仍保持祈禱,也是主從未放棄我們的記號,因為祈禱是圣神的工作。經上說:“時時靠著圣神,以各種祈求和哀禱祈禱”(弗618)。如果沒有圣神的推動與幫助,任何人也不能發出祈禱。哪怕是在極度惡劣的困境中,我們不知道如何祈求才好時,也是“圣神卻親自以無可言喻的嘆息,代我們轉求”(羅826)。實在,“除非受圣神感動,也沒有一個能說:‘耶穌是主’的”(格前123)。

在一些大的場合講話時,往往需要麥克風。在使用它之前,我們都會注意一下它上面的指示燈是否亮著。如果是亮著的,就說明有電,可以傳聲的。指示燈雖小,但告訴我們所用的麥克風是可以使用的。同樣,只要常常順從圣神的推動,開始祈禱、認罪、宣告,就說明圣神仍在我們身上有效的工作,我們仍充滿著得救的希望。

主也會賜下信心的話語,讓我們緊緊抓住,作為永遠蒙愛,蒙憐憫的標記。今天福音中的婦女,不僅常常認罪、祈禱,也牢牢把握住,“默西亞——意即基督──要來,他一來了,必會告訴我們一切”的話語,作為痛苦中的支持,黑暗中的盼望。這句話信心的話,肯定是她多次求告后,主所賜下的。

除了經上永不改變的應許,除了常常認罪,祈禱,信心的話語,其實還有每次獻愛心的機會,他人的提醒,生活中的歷煉,都在宣告一個事實,主永不放棄我們。讓我們永遠記著這份偉大的愛,作為我們從死中復活的憑證,且不斷地加以宣告。

二、 相信主有根治良方

我們用過許多方法,花了許多精力,致力于悔改,然而總是收效甚微?丝嗍佚S,禁食祈禱我們也做過。一切引我們犯罪的人、地、事物,我們也壯士斷臂般的切斷過。心理方面的咨詢與醫治,我們也嘗試過,甚至神恩醫治也熱衷過,可是,面對舊我與罪惡,我們還常是“孔雀東南飛,五里一徘徊!蔽覀冇袝r真的感嘆,為什么自己如此的愚蠢,就如經上說的:“你盡可在臼中將愚人舂碎,但他的昏愚卻永不能鏟除”(箴2722)。我們真的不知道,自身的根本原因在哪里,在哪一個破口上。

是的,罪惡弄瞎了我們的眼睛,我們不知道要往哪里去?墒,這一切主都知道,他絕對是一位高明的醫生。他能夠一眼看穿我們的病根,敻]福音第九章中,當那個癱子被送到耶穌眼前時,他一眼就看穿癱子生命中最大的病根,是罪,而不是身體的癱瘓。而別人只看表面,只看他的病情。所以,耶穌首先對他說,“孩子,你放心,你的罪赦了”(瑪92)。

在聽耶穌講燈應該放在燈臺上的比喻時,我們或許會覺得耶穌講話的多余。燈本來就要放在燈臺上的,可是,他說:“人點燈,并不是放下斗底下”(瑪515)。他又在路加福音中兩次說:“沒有人點燈,沒有人點上燈,用器皿遮蓋住,或放在床底下的”(路816)!皼]有人點燈放在窖中,或置于斗下的”(路1133)。為什么要提到與點燈看似無關的斗、床和窖呢?我們知道基督徒是天主點在世上的燈,燈應該放在燈臺上?墒,好多時候我們的燈沒有發揮作用,就是因為不同的人因著不同的情況,使燈失去作用。斗是量物的容器,如果,我們斤斤計較,睚眥必報,基督的愛怎能體現出來呢?“床”在圣經中,常與情欲,貪欲連在一起。舊約圣祖雅各伯的大兒子勒烏本,放縱情欲,上了父親的床鋪,與父親的妾彼耳哈同睡(見創世紀三十五章)。達味飽暖思淫欲,常常睡到傍晚才起床,以致把天主的誡命全忘,作出傷天害理的事來(見撒慕爾紀下十一章)。如果被情欲捆綁,燈的光就被遮蓋。地窖代表著黑暗之處,如果心中充滿罪惡,就生活在黑暗之中。格林多前書中說,不作無禮的事,就是指暗中之事,上不了臺面的,見不得人的事。如果有罪,燈光也同樣照不出來。

本日的福音中,耶穌也完全知道撒瑪黎雅婦人的病根,在于對幸福的渴望。她一次次不惜代價,改變婚姻,為了得到別人的真愛?墒,一次次事與愿違,悔不當初,她的心靈越發的饑渴,也越發的迷茫,不知道自己的病根與出路在哪里。所以,耶穌就以討水解渴為切入點,指出她迷失與墮落的真正緣由。婦人一聽竟有一種水,喝了之后,將永遠不渴,正中她的下懷,就向耶穌進一步的開放與溝通了,由此,耶穌的光就完全照進她黑暗的生命了。

英國的新大不列顛圖書館落成后,一直不能投入使用,原因是將藏書從老圖書館搬遷到新圖書館所需的運費太過昂貴。即便經過專家們的反復研究與論證,最低運輸費用都需30萬英鎊。面對民眾日益高漲的呼聲,圖書館的館長仍想不出良策,只能以投標的方式,選擇一個理想的點子,盡量降低搬遷成本。這時有人來找他,愿意以15萬英磅來承攬這個浩大的工程。面對面對減少一半的成本,館長懷疑了,問他有什么把握能夠完成?來者笑著沒有直接作答,只說我們簽合同,如果辦不成就愿意賠15萬英磅?粗@么自信,他們就達了協議。不久,從報紙上就看到這樣一則廣告:“從今天開始,國家圖書館的書可以任意借閱,不過,請各位閱讀者將書還到新圖書館!彼械膶<叶际譄o策的難題,這人竟然另辟蹊徑地解決了。同樣,在悔改路上,苦苦尋找病根與良方而不得的人,只要確信主完全知道我們的癥結,只要堅信主有根治的良方。他的行徑高過我們的行徑,他的思念高過我們的思念(參依559),任何復雜難治的罪癥,對他根本沒有難事,最終必有意想不到的出路,會徹底痊愈。

三、掙脫枷鎖展開夢想

當我們懷著信心等待時,要常常以正面的思想,以祈禱展開夢想,來加強我們跨越難關的力量。今天,這位婦人在未得到醫治之前,耶穌首先給她美好的盼望與藍圖。他說:“但誰若喝了我賜與他的水,他將永遠不渴;并且我賜給他的水,將在他內成為涌到永生的水泉!眿D人一聽這話,更加被耶穌吸引了,她就馬上發出請求:“先生,請給我這水吧!免得我再渴,也免得我再來這里汲水!

有了美好前景的吸引,我們就更有力量投入祈禱,過信心仰望的生活了。古人云,哀莫大于心死。心都死了,希望也滅絕了,怎么可能經歷奇跡?要經歷奇跡,首先得有渴望,得有信心。經上說:“你張開口,我要使它滿足”(詠8111)。自己都不愿意,也不能開口,主怎樣使我們滿足呢?

有兩位得了嚴重疾病的人同住一間病房,其中一個可以每天下午坐起來一小時,以便排出肺部的積水。他的床位是緊靠著病房唯一的窗戶。而另一個由于病情太重,只能所有的時間都躺在床上。

他們可以聊天的時候,會聊到他們的妻子、家庭、工作,還有他們服兵役的時光、度假去過的地方??????而每天下午,當靠窗的病人可以坐起來的時,便從窗外所看到的一切事物都描述給病友聽。這時躺著的病人便開始生活在那一個小時的美好時光,他因為窗外的那些活力和顏色快樂活躍起來。

透過窗戶可以看到有漂亮湖水的公園,鴨和鵝在湖里的嬉戲,孩子們在水里的輪船模型的比賽,年輕的戀人手挽手在花眾中的漫步,在遠處還能清晰地看到這個城市的輪廓。當他細致入微地描述完這一切所有的一切,他的病友就會閉上眼睛,沉浸在這些美麗的畫面中。 

一個暖和的下午,靠窗的人描述說有一支閱兵隊伍經過,雖然另一個人沒能聽到樂隊的演奏,但他能“看到”這一切——當靠窗的先生詳盡地描述這一切的時候,他完全可以想象 ??????時間飛逝,轉眼間幾個月過去了。

一個大清早,值班護士發現靠窗的病人已經在睡夢中安詳地離開了這個世界。后來,活著的病人被換到靠窗的床位。當他緩慢地、艱難地,支撐起自己要看看外面的世界時,他看到的是一堵墻!他叫來了護士,問她是什么使他那已故的病友把窗外的一切描繪的如此美好。護士回答說,那個人其實是個盲人,他甚至連這堵墻都看不到。她說:“也許他只是想鼓勵你吧!”

我們也要像這位充滿愛心的盲人一樣,雖然前路茫茫,仍要不懈地展開美好想像,給關心我們的人安慰,給自己希望。主看到我們被層層消極,負面,沮喪的思想捆綁,也不斷地幫助我們掙脫枷鎖,賜給我們夢想,就如他賜給撒瑪黎雅婦人一樣,并希望我們按所信的成就一切。

結語:在悔改旅途上,長時受阻,趑趄難前的人,讓我們緊緊握住信心的萬能鑰匙。堅定的信心,就是主永不放棄我們,他有根治的良方,并經常賜下夢想,使我們鎖定目標,一路向上,最終圓滿勝出與得救。因為他應許說:“我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著”(若1125)。


最新文章
信從我的,即使死了仍要活著——
主日彌撒講道(甲年四旬期第三主
陳日君樞機主日講道:瞻圣容、走
主日講道:【愛心燃荊】你們要聽
單獨帶你上高山——甲四旬期第二
主日彌撒講道(甲年四旬期第二主
陳日君樞機主日講道:天主是我們
主日講道:【愛心燃荊】惟有你是

熱門文章
2012年教宗圣誕子夜彌撒講道
主日彌撒講道(丙年主受洗慶日〔
主日彌撒講道(乙年圣周圣枝主日
主日彌撒講道(乙年常年期第六主日
主日彌撒講道(乙年常年期第三十一
主日彌撒講道(乙年常年期第十一
陳日君樞機主日講道:生命的主宰
主日彌撒講道(乙年常年期第二十

隨機文章
主日彌撒講道(丙年復活期第四主
陳日君樞機主日講道:耶穌的圣神
主日彌撒講道(丙年常年期第三十
主日彌撒講道(乙年常年期第十四
陳日君樞機主日講道:恒心 信心
2012年教宗圣誕子夜彌撒講道
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
久久亚洲精品无码AV大香大香| 么公吃我奶水边吃饭边做| XXXXX性BBBBB欧美| 好男人视频社区WWW| 亚洲AV日韩AV永久无码下载| YY111111电影院少妇影院无码| 2021亚洲卡一卡二新区| 亚洲AV线AV无码AV岛国片| 午夜福利视频| 国产AV无码日韩AV无码网站| 久久国产精品成人免费| 一本大道久久东京热无码AV|