2014年11月29日 星期六  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  網站首頁教會公告教會動態信仰見證圣樂圣經影視圖片文獻圖書禮儀祈禱屋微博論壇  

陳日君樞機主日講道:在世上不能一勞永逸

來源:朝夕相隨   作者:天主教周村教區  發表于:2014-11-29 08:53:50  瀏覽:2

 作者:陳日君樞機

將臨期第一主日(乙年讀經)

63:16-17,19;64:2-7
80:2-3,15-16,18-19
格前
1:3-9
13:33-37  


人生來喜歡安定,甚至期望能一勞永逸。但人把安定的基礎放在哪里呢?他依靠的是什么?
 
以色列人是天主的選民,天主要他們做他的子民,他答應做他們的天主,他們的靠山。但歷史上以色列多次并不把信心放在天主身上,卻更信賴與其他民族所訂的盟約。結果是敗仗、亡國、流徙。

 
到了耶穌時代,民眾的領導把盟約的意義曲解了,把人和神的關系僵化了。做亞巴郎的子孫好像是買了保險。圣殿是他們一切特恩的標志,萬民要來這里,成為以色列的臣民。公元七十年左右,耶京淪陷了,圣殿被毀滅,揭穿了那信念的錯誤。

 
現代人依靠的是自己,以為科技的進步可以解決一切問題,以為心理學和社會學進步了,人的問題、社會的問題也一樣可以解決;但事實并不這樣?茖W發明了大能的、毀滅生命的工具,疾病和貧窮卻還未消失,甚至不斷以新的面貌出現。團體之間、民族之間的糾紛和戰爭,也還是每日的新聞。墮胎、離婚、自殺、精神病不斷增加,在社會福利制度最完美的國家里,好像情形特別嚴重。

 
如果每人看看自己的良心,也不能不承認那里的情況相當糟糕。讀經一依撒意亞先知的祈禱,就是描寫這個情況:“……我們繼續犯罪,我們好像成了不潔的人,我們的一切善行都好像污穢的衣服,又好似干枯了的樹葉,我們的罪好似狂風一般地將我們卷去。原因是:我們離開了你的道路……我們頑固不敬畏你。人離開天主而依靠自己,就有這樣的結局。

 
意識自己的錯誤是重要的第一步,所謂回頭是岸。轉過頭來,皈依天主,情形就可以徹底轉變。在這將臨期的第一個主日,教會要從妄靠自己的睡夢中喚醒我們,藉著依撒意亞先知,把這祈禱放在我們口中:上主啊,愿您沖破高天,親自降臨,答唱詠選自圣詠80,答唱句是天主,求您扭轉我們的命運,顯露您的圣容,使我們獲得救恩。

 
今天的禮儀里,稱天主為父親、救主(讀經一)。形容我們和天主的關系好比葡萄小樹親手種植它的園丁(答唱詠),好比泥土陶工(讀經一)。我們所以充滿信心依賴天主,是因為他已在我們身上開始了好的工程。真如保祿宗徒對格林多信徒說的:天主在基督耶穌內已賜與你們恩寵……你們藉著他,在一切事務上,在一切言論和知識上,都充實起來……天主是信實的,他必要堅強你們到底,使你們在主再度來臨的日子,無瑕可指。(讀經二)

 
將臨期的訊息就是:基督已來,他還要來,我們要準備。他開始他工作時我們沒有能力和他合作(我們還因罪惡而與他為敵),但要他的工作圓滿成功,我們的合作卻無可或缺。

 
本主日的福音強調這合作的態度該是戰戰兢兢經營救恩:你們要留心,要醒寤;在世上不能一勞永逸,因為天主的圣寵不斷地迎我們而來,我們要時時準備歡迎他。

 
當然,戰戰兢兢并不等于害怕,因為那已經領受了的救恩,讓我們對那尚未圓滿的結局充滿信心。其實,將臨期也就代表我們整個的信仰生活:為已經領受的救恩而喜樂、感謝,為擺在眼前的目標而努力不懈、全力以赴。


最新文章
陳日君樞機主日講道:在世上不能
主日講道:謹慎!醒寤!
乙年將臨期第一主日:記憶和等待
馬達欽主教常年期第三十四主日(
陳日君樞機主日講道:愛護弱小就
主日講道:誰是我的兄弟
甲年基督普世君王節:基督更小的
常年期第三十三主日(甲年)

熱門文章
主日彌撒講道(乙年復活期第五主日
2012年教宗圣誕子夜彌撒講道
主日彌撒講道(丙年主受洗慶日〔
主日彌撒講道(乙年四旬期第三主日
主日彌撒講道(乙年常年期第十四
陳日君樞機主日講道:生命的主宰
主日彌撒講道(乙年圣周圣枝主日
主日彌撒講道(乙年常年期第六主日

隨機文章
主日彌撒講道(天主圣三節)
竭力由窄門而入——丙常年期第二
主日彌撒講道(甲年常年期第十六
甲年常年期第廿六主日:天主對我
順服就有奇跡相隨——甲獻主節講
領受復活的能力 ——復活主日彌撒
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
丰满熟妇BBWBBWBBWBBW| 无码AV波多野结衣久久| 初高中女厕所自慰网站| 嫖农村40的妇女舒服正在播放| 无码日韩精品一区二区免费| 欧美大胆性生话| 成 人 黄 色 网 站 视频 S色| 国模吧 | 好男人WWW影院在线观看|