2014年12月21日 星期日  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  網站首頁教會公告教會動態信仰見證圣樂圣經影視圖片文獻圖書禮儀祈禱屋微博論壇  

馬達欽主教將臨期第四主日講道:來啊,至圣默西亞

來源:網絡轉載  作者:天主教周村教區  發表于:2014-12-21 10:31:50  瀏覽:2

作者:馬達欽主教

今天是將臨期第四主日。

我們在同一信仰內,一起走過了降臨期的前三個主日。再有四天,我們將欣喜地迎來圣誕佳節。等待總是顯得漫長,但是,天主的許諾,終會如期而至。

不知道我們是否已經準備好了自己的心靈,以迎接主耶穌基督的來臨?

無論我們是否準備妥當,讓我們今天一起唱起這首大家耳熟能詳的降臨期圣歌《來啊,至圣默西亞》(《天路妙音》172#):

來!至圣默西亞!普世靜待圣誕良辰;眾生之望堪歌頌,憂苦即將消散。

一,天下萬邦,惟你是望。

天國的奧秘,瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。只啟示給小孩子。(瑪11:25)這奧秘,之所以人的智慧與明達無法參透,因為它超越了人的感知與理性的能力。人除非用信仰,就是以虔敬而謙卑的心態,向自己所無法理解的奧秘開放;否則,人無法懂悟、更無法接受這奧秘。

小孩子們可以,因為他們有著一顆尚未被成人世界的各種私欲偏見和城府雜念所玷污的心靈。他們知道自己弱小、需要依靠,他們有無瑕的夢想,他們的信仰與愛很純粹。

這奧秘就是:天主派遣了自己的獨生子耶穌基督來到世上,做我們的救主,好讓我們藉著耶穌基督認識父,祂的父,也是我們的父。若望福音說:圣言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了祂的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。(若1:14

這簡單而又深邃的奧秘,惟有純樸、誠實與謙卑的心才能了解并接受。

阻擋人認識這信仰奧秘的絆腳石有兩塊,一塊名叫驕傲,一塊名叫無知。驕傲使人沒有敬畏心,既不敬畏天,又不敬畏人,惟我獨尊,于是人取代了天主的位置,一切便都顛倒了是非黑白。而無知使人舍本逐末,把世上有限的當成無限的,可朽的當成永恒的,既自欺,又欺人,于是謬誤取代了真理、丑惡取代了美善。這兩塊石頭,常沉淀在人性的最深處,不易發覺,卻又在我們的心靈之海中興風作浪。

懷著一顆純樸的心,仰望上主!今天要聽從上主的聲音,不要再心硬,也別再倔強地說:沒有救世主!我們不需要救世主!天主對我們從來沒有懷過惡意壞心,祂對我們所做的一切行動、所說的一切言語,都是出于愛,因為祂的本性就是愛。

請看看祂誕生的地方,那個山洞馬槽。今天,大概所有的天主堂都已經搭建好了馬槽。我們都會非常人情化地把馬槽搭建得盡可能溫馨而美麗,賦有藝術性和觀賞性。這是我們愛的自然流露。但是我們要知道,當年耶穌誕生其間的那個馬槽,一定貧寒而簡陋。是的,祂誕生在一個貧窮之家,直至死在十字架上,祂從沒有索取和享受過人間的任何榮華富貴,盡管世界原是屬于祂的,但是祂一絲一毫也沒有貪戀過世界;祂把自己的心,全部放在我們每一人身上,因為祂愛我們每一個人。

我們都需要天主的愛,我們都需要被拯救。我們的靈魂在我們內心呼喊和掙扎,她不斷提醒我們,我們本是金鱗,是按天主的肖像與模樣所造,是天主的兒女;我們非池中物,沉淪于世俗,失落靈魂,將是我們的最大悲哀。

二,你將釋獄,挽救亡羊。

不幸的是,人性的悲哀是我們生活中的常態。這種悲哀,許多時候我們可能并沒有意識到。

當我們陷于罪惡的生活中時,我們可能并沒有意識到。但是,罪惡的結果,是靈魂之花的枯萎與凋零。雅各伯宗徒總結說:私欲懷孕,便產生罪惡;罪惡完成之后,遂生出死亡來。(雅1:15

當我們習慣于某種不義的生活時,我們可能沒有意識到。但是,不義的言行,如同種子,誰種下這樣的種子,就會自食其果。德訓篇上說:我兒,不要在不義的犁溝中撒種,你就不會收七倍的災禍。(德7:3

人性當然有向往真善美的一面,向往光明的一面,這需要我們持守天主賜給我們的恩典,不斷積極培植自己追求真善美的心志。而人性的確是軟弱的,教會的傳統道理一直提醒我們,要小心省察自己存在著的惡的傾向,即所謂的七罪宗:驕傲,慳吝,迷色,嫉妒,忿怒,貪饕,懶惰。也許隨著我們的年齡增長,人生閱歷的豐富,可能我們面對這些人性傾向,逐漸有了比較深刻的認識,從而以自己的理性與卓絕的意志克勝了它們。

但是,我們誠實地面對自己的良心,我們不得不承認自己的無能為力。我們原以為自己能克勝忿怒,不要發脾氣,但是我們最終還是克制不住自己,大發雷霆之怒了。不是嗎?我們原以為自己能克勝嫉妒,要欣賞身邊的弟兄姐妹,可是真的發現他們比我們幸運而有福,我們最終還是心中暗暗不滿,說話開始酸溜溜了。不是嗎?我們原以為自己能克勝迷色,不要犯第六誡、第九誡的重罪,我們以為自己有免疫力,卻不知道人性在這方面是最孱弱的,一點小小的誘惑,就讓我們跌倒,而且,一跌就是代價慘重。不是嗎?我們原以為自己能克勝貪饕,對世物金錢不要太過貪戀,對美食不要太過貪吃,可是一旦錢財在眼前,美食在唇邊,我們便自我安慰:待下一次再克制吧,這次先占有了、享受了,于是,貽害無窮,有的人,甚至為此而鋃鐺入獄。不是嗎?

所以我們的心靈常是不自由的,我們常是罪惡的奴隸。自由并非是指可以做好事、也可以做壞事的自由。這樣的自由,泯滅了人性的尊嚴,所以不是人性的自由。

人性應有的自由,是追求美善的自由,追求道德生活的自由,追求宗教信仰的自由。這種自由,提升人性的尊嚴,使人成為真正的。

由此可見,我們常生活在不自由中,因為我們常被罪惡所控制。圣伯多祿宗徒說:因為人被誰制勝,就是誰的奴隸。(伯后2:19)所以,我們常常是罪惡的奴隸。

我們如同福音中的亡羊,蕩子,稅吏,罪婦,經師,法利塞人,左盜……我們迷失了自己,卻還在幸災樂禍;我們犯罪,得罪了天主,也得罪了弟兄姐妹們,卻還自以為義,不愿悔改;我們的心靈患了佝僂、癱瘓、癩病,卻不愿尋求治愈和潔凈;我們的靈魂陷于死亡的危險,卻還在薄冰上跳舞,在懸崖邊奔跑。

該是我們仰望上主、我們的救主的時候了!請大家抬頭瞻望,主的救援就在眼前!

三,可愛救主,請速光臨。

依撒意亞先知預言了救主降臨的標記:因此,吾主要親自給你們一個征兆:看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳(意即主與我們同在)。(依7:14

這位將與我們同在的,就是我們的主耶穌基督。

今天福音記載了這個美好預言的實現:

天使對瑪利亞說:瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸?,你將懷孕生子,并要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,并被稱為至高者的兒子,上主天主要把祂祖先達味的御座賜給祂。祂要為王統治雅各伯家,直到永遠;祂的王權沒有終結。(路1:30-33

!這真是一個好消息!如果這世上真有什么天大的好消息,那就是這個了。

每到圣誕節,我的內心就會詠唱起諸多的圣誕歌曲。有一首我特別喜歡,雖然今天我們還不適合唱,我們得等到圣誕節。不過,對圣誕節的渴望與喜樂之情,已使我有些迫不及待地要把它唱出來:

緬想當年時方夜半,忽來榮耀歌聲……世界萬千勞苦民眾,負擔重壓身心,人生在世猶如登山,步步艱辛萬分……因為世界周行不息,世事積極向前……”

耶穌基督的誕生,帶給了我們最重要的一個訊息:天主愛人!圣若望宗徒深切地感受到了這份偉大的愛,他由衷贊嘆說:天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救。(若3:16-17

這實在是一個好消息!我們不會因自己的罪而失落靈魂了,因為耶穌基督降生了!祂取了我們的人性,生活在我們中間;祂體恤我們的勞苦與艱辛,祂同情我們的軟弱與遭遇;祂寬恕我們了,是的,祂自己奉獻了生命,為我們大眾做了贖價。

這千真萬確是一個好消息!我們心靈的不自由,因為祂,而重獲自由。祂說:我不再稱你們為仆人,因為仆人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。(若15:15)是的,主耶穌基督降生,讓我們看到了無形的天主成了有形的人;在耶穌基督身上,我們看到了我們每一位基督徒美好的未來。

除了感恩與贊美,我們還能用什么來向即將到來的圣誕節,呈獻我們的心意呢?今天讀經中間的答唱詠說:我要永永遠遠歌詠上主的恩寵,要世世代代親口稱揚你的忠誠。(詠89:2)讓我們準備好一顆活潑而喜悅的心,迎接耶穌基督的到來吧!

有一個很好的圣誕祝賀,我們每一位基督徒都可以做的,就是在平安夜或者圣誕節,去向你的鄰人、朋友、弟兄姐妹報佳音:給他們發送一個短信,或者一個微信;打一個電話,或者探訪;一起聚會,一起相約參加圣誕彌撒——告訴自己,告訴朋友們,告訴世人:主耶穌基督降生了!阿肋路亞!祂帶給我們平安與喜樂,祂也邀請我們把這平安與喜樂與別人分享,好讓我們在祂內,歡欣鼓舞,天天愉快!(詠90:14

在此圣誕節即將來臨之際,讓我們一起唱起這首圣歌:

來!至圣默西亞!普世靜待圣誕良辰;眾生之望堪歌頌,憂苦即將消散。

天下萬邦,惟你是望。古圣先賢早已預言,你將釋獄挽救亡羊。

可愛救主,請速光臨。驅除黑暗示你圣容,頌你仁慈聆你福音。

可愛救主,請速光臨。以你光明驅除黑暗,速賜解放救眾靈魂。

愿天主降福我們! 


最新文章
馬達欽主教將臨期第四主日講道:
將臨期第四主日(乙年)
陳日君樞機主日講道:謙虛的貞女
主日講道:喜樂吧!主與你同在!
乙年將臨期第四主日:萬民要因圣
馬達欽主教將臨期第三主日講道:
陳日君樞機主日講道:我要因上主
主日講道:為主準備道路

熱門文章
主日彌撒講道(乙年復活期第五主日
2012年教宗圣誕子夜彌撒講道
主日彌撒講道(丙年將臨期第四主日
主日彌撒講道(丙年主受洗慶日〔
主日彌撒講道(乙年常年期第十四
主日彌撒講道(乙年四旬期第三主日
主日彌撒講道(乙年常年期第六主日
陳日君樞機主日講道:生命的主宰

隨機文章
陳日君樞機主日講道:兩手抓緊寬
主日彌撒講道(丙年常年期第十主
主日彌撒講道(乙年四旬期第一主日
陳日君樞機主日講道:誰是我的近人
主日彌撒講道(甲年常年期第二十
陳日君樞機主日講道:復活──洗
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
久久久国产精品免费A片| 亚洲中文无码亚洲成A人片| 丰满老熟妇JAPANESE50MATURE| 疯狂做受XXXX| 亚洲国产另类久久久精品网站| 欧洲熟妇色XXXX欧美老妇多毛| 无码精品国产VA在线观看DVD| 幻女FREE性ZOZO交| 天天综合色天天综合色HD|