2015年2月26日 星期四  在線留言 - 設為首頁 - 加入收藏
  網站首頁教會公告教會動態信仰見證圣樂圣經影視圖片文獻圖書禮儀祈禱屋微博論壇  

守齋的真性質(一)

來源:網絡  作者:天主教周村教區  發表于:2015-02-26 10:51:54  瀏覽:2

作者:卡里斯托-威爾主教

   「我們等候著,最終,我們的盼望得到了滿足!谷麪柧S亞奧赫里德的主教尼各老,這樣描述在耶路撒冷的復活節禮儀!府斨鹘淘伋馈夯綇突盍恕粫r,一付沉重的負擔從我們的靈魂中卸落了。我們仿佛感到我們也從死人中復活了。突然,相同的呼喊聲從四面八方像大水般回蕩開來。以希臘語、俄語、阿拉伯語、賽爾維 亞語、科普特語、亞美尼亞語、埃西歐比亞語詠唱的『基督復活了』一聲接著一聲,每個人都用自己的語言、自己的曲調詠唱……當我們黎明時份踏出教堂時,我們 開始在基督復活的榮光中看待萬物,一切都顯得與昨日不同;萬物似乎更美善、更壯麗、更輝煌了。在復活的榮光中,生命獲得了意義!

  尼各老主教如此生動地描述了復活喜樂的感受,這一感受形成了所有正教會崇拜的基礎;它是我們基督徒生活和希望的唯一基礎。然而,為了經歷這葩斯哈(復活節)喜樂的完全影響力,我們每一位都需要經過一段準備的時間!肝覀兊群蛑,」尼各老主教說:「最終,我們的盼望得到了滿足!箾]有等候,沒有這種期待 的準備,就會失去復活慶典的深刻意義。

    所以,在復活節前形成了一個長時間的懺悔和守齋的預備節期,目前按東正教的慣例,這一節期前后共有十周。首先是二十二天(四個連續主日)的初步預備封 齋期,然后是六周或四十天的大齋期;最后是圣周。為平衡為期七周的大齋期和圣周,在復活節后,緊接著是相應的五十天感恩節期──以五旬節為結束。

    這些節期都有其自己的禮典。為復活節的預備期,有《大齋期禮典》。為復活節的感恩期,則有《復活期禮典》。兩部禮典的分界點是圣周六晚的午夜,以復活主日的夜課經作為《復活期禮典》第一個禮儀。這種將禮儀區分在兩個截然不同禮典中的方法,是為了實踐中方便的緣故,卻不應使我們忽視主被釘十字架與祂復活 之間的本質合一,兩者一起形成了一個單一而不可分的行動。正如耶穌被釘十字架和復活是一個行動,也被稱為『三圣日』──主受難日、圣周六以及復活日──它 們構成了一個單獨的禮儀慶典。的確,《大齋期禮典》和《復活期禮典》分為兩本書,這要直到十一世紀時才成為標準;在早期的手抄本中,它們兩者都包含在同一的抄本中。

    那么,在這本稱為《大齋期禮典》的預備過復活節的書里,我們發現了什么呢?簡單地說,它被描述為一本守齋之書。正如以色列民在準備過逾越節時吃『困苦餅』(申16:3)那樣,基督徒通過守齋來準備自己,以慶祝新逾越節。但『守齋』這詞是什么意思呢?在此,需要極其小心,以便這詞在內在和外在之間保持適當的平衡。外在的層面上,守齋包括身體對食物和飲酒的節制,沒有這種外部的節制,就不能完整而真實地守齋;然而有關吃喝的規則也決不能被視為目的本身,因 為克修齋戒始終有一內在而不可見的目的。人是身體和靈魂的統一,用《大齋期禮典》上的話說,人是「由可見與不可見的本性所形成的活的受造物」;因此,我們的克修齋戒會同時涉及這兩種本性。以墨守成規的方式過分強調外在食物規則的傾向,以及拒絕這些規則,認為它是過時和不必要的相反傾向,這兩者都當以背叛真 正的正教正統而受到譴責。在這兩種情況下,內外兩者的適當平衡已經遭到破壞。

    在我們的這個時代,第二種傾向無疑是非常普遍的,特別是在西方。直到十四世紀為止,大多數西方的基督徒與他們在東方正教會里的弟兄一樣,在大齋期不但戒絕食肉,而且也戒絕所有動物制品,諸如蛋、牛奶、黃油和奶酪。東西方都一樣,大齋期的齋戒包括嚴格的身體付出。但是,在過去的五百年里,在西方的基督教 世界里,守齋對身體的要求已漸漸地減少了,到如今守齋只是象征性的了。人們不僅要問,那些在圣灰日的前一天吃薄煎餅的人中,有多少人意識到了在大齋開始前盡快吃完剩余的蛋和黃油的習慣的最初原因呢?在我們的時代,正教世界也受到了西方世俗主義的影響,開始步其后塵了。

    這種導致守齋式微的一個原因無疑是對人性所持的異端態度,拒絕或忽略身體的錯誤的「唯靈論」,只由人的大腦推理來看待人。結果許多當代的基督徒失落了把人視為有形與無形不可分的整體的真正人觀;他們忽略了身體在屬靈生活中發揮的積極作用,忘記了圣保祿的斷言:「你們的身體是圣神的宮殿……要用你們的身 體光榮天主」(格前6:19-20)。在正教會中導致守齋式微的另一個原因是對「傳統的守齋規則而如今已不再可能」這一觀點的所有爭論,這種觀點在我們的時代非常普遍。持這種觀點的人主張,這些規則預設了一個組織嚴密、非多元化的基督教社會,人們過著日益過時的農業生活。在某種程度上,這話是正確的。但 是,需要指出的是,作為教會的傳統實踐,守齋總是困難的,并且始終需要人付出艱辛。我們同時代的許多人愿意為了健康和美麗,為了減肥的理由而節食;我們基督徒就不能同樣為了天國的緣故守齋嗎?為什么前幾代正教徒樂意接受的克己生活對今天他們的后人來說是那么難熬的負擔呢?當人問薩洛夫的圣塞拉芬,為什么過 去恩寵的奇跡如此頻繁地顯現,而在他那個時代卻不明顯,圣塞拉芬回答說:「缺少的只有一樣 ──堅定的決心」。

    守齋的首要目的是為使我們意識到需要依靠天主。假如嚴格地守齋,大齋期對食物的禁戒──特別是在大齋期剛開始的時候──會令人有相當程度的真正饑餓 感,也會有疲勞和身體筋疲力盡的感覺。它的目的是為引導我們進入內心的破碎和痛悔;亦即,要使我們意識到基督所作「離了我,你們什么也不能做」(若 15:5)這一論斷的全部意義。假如我們總是吃飽喝足,我們很容易變得對自己的能力過分自信,產生錯誤的自主和自給自足的感覺。身體齋戒的規誡就會逐漸地消弱罪惡的自滿。除去我們法利賽人般似是而非的確信──他們禁食,實際卻不是以正確的精神禁食──大齋期的節食賦予我們稅吏般的自我貶抑。(路 18:10-13)。這就是饑餓和疲倦的作用:使我們「神貧」,意識到我們的無助和對天主援助的依靠。

    然而,只談論疲倦和饑餓也會誤導人。因為節制不只引人于此,還引人達至輕省、警醒、自由和喜樂感。僅管守齋一開始使人感到身體虛弱,到后來,我們卻發現它使我們睡得更少,更清晰地思考、更果斷地工作。正如許多醫生所承認的,定期禁食有助于身體健康。然而當涉及真正的自我貶抑時,守齋就不是為了粗暴地對 待我們的身體,相反是為了恢身體的健康與平衡。我們大多數西方世界的人們習慣吃比實際需要更多的食物。守齋正好把我們的身體從過重的負擔中釋放出來,使它甘愿成為祈禱時的伙伴,警醒敏捷地回應圣神的聲音。

    我們注意到在東正教的普遍用語中,「大齋」和「小齋」是可以互換使用的。第二屆梵蒂岡公會議前,天主教清楚地區分這兩個術語:「小齋」涉及的是食物的種類,不論數量,而「大齋」表示對用餐的次數或可用食物數量的限制。因此在某些特定的日期既要守「小齋」又要守「大齋」;或者二選一,只守規定的「大齋」 或「小齋」,不守另一個。在東正教里,并未對這兩者做明確的區分。在大齋期里,經常有每天吃幾餐的限制,但當某種食物被允許食用時,它的數量是不受限制的。教父們簡單地講述道,作為指導原則,我們永遠不應吃得飽飽的,相反,當感到自己吃的夠多了、現在已經準備要祈禱時,我們應從餐桌起身。

    假如說不忽視守齋對身體的要求是重要的,那么,不忽視定齋的內在意義就更為重要。守齋不只是一個節食的問題。它同時涉及生理和倫理。真正的守齋會轉化人的心靈與意志;使人歸回天主,像浪子一樣地歸回我們的父家。用金口圣若望的話說,守齋的意思「不只是禁戒食物而是禁止罪行」。他強調,「守齋不應該只由 嘴巴守齋,也應該使眼睛、耳朵、腳、手和身體所有的肢體一起守齋!寡劬Ρ仨毥浣^不潔之物,耳朵必須戒絕惡意的誹謗,手必須戒絕不義的行為。圣瓦西里反對說,只是齋戒食物,卻肆意嚴厲的批評誹謗別人,這是毫無意義的:「你不吃肉,卻吞噬你的弟兄!埂洞簖S期禮典》同樣指出了這一點,特別是在大齋的第一周:

    正如我們戒絕食物,讓我們也戒絕一切情欲……

    讓我們遵行蒙主收納、悅樂于主的齋戒。

    真正的齋戒是拋棄所有邪惡,控制唇舌,克制忿怒,戒絕肉欲、誹謗、謊言以及發虛誓。

    如果我們棄絕這些事,我們的守齋就是真正而為天主所悅納的。

    讓我們不只藉著戒絕食物守齋,也要成為一切肉身情欲的陌路人。

    守齋的內在意義被很好地歸結為三個方面:祈禱、禁食、施舍。脫離了祈禱,離開了領圣事,不伴隨著慈善行動,我們的齋戒就成為了法利塞人的、甚至是魔鬼的齋戒。它沒有引導我們懺悔和喜樂,反而使我們驕傲、內心緊張及狂躁不安。亞歷山大?厄哈尼諾夫神父正確地指出了祈禱與守齋之間的聯系。一個批評守齋的人對他說:「我們的工作變得很糟,我們變得易怒……我(在俄國革命前)從未見過仆人在圣周的最后日子里脾氣如此之壞。顯然,守齋對人的精神有很壞的影響!箤Υ,亞歷山大神父回答說:「你說的很對……假如只是齋戒,卻不祈禱或增加靈修生活,它只會導致我們更加煩躁不安。在大齋期仆人們嚴格守齋,又要被迫辛勤的工作,同時也不允許上教堂,他們發怒、煩躁是正常的!

    不結合祈禱的守齋是無價值的,甚至是有害的。在福音中,魔鬼被驅逐,不僅僅是因為禁食,而是因為「禁食并且祈禱」(瑪17:21;谷9:29 );論到初期的基督徒,經上說,他們不只是禁食,而是「禁食祈禱」(宗13:3;14:23)。在新舊約中,我們看到,守齋本身并不是目的,而是為了幫助我們更熱切更生動的祈禱,為一個堅定的行動──直接與天主相遇做準備。我們的主在曠野禁食四十晝夜是直接為了他公開傳道做準備。(瑪4:1-11)。當梅 瑟在西乃山(出34:28),厄利亞在曷勒布山(王上19:8-12)的禁食都和天主顯現有關。在圣伯多祿所經歷的事件中,禁食與天主的顯現之間的關聯是 很明顯的。(宗10:9-17)約在第六個時辰,伯多祿上了屋頂祈禱,他變得非常饑餓,想要進食;就在此時,他神魂超拔了,聽到了天主的聲音?思菏佚S的目的總是把我們「帶近山上的祈禱」,就如《大齋期禮典》上所說的。

    祈禱和守齋應該伴隨著施舍──藉著慈善與寛恕的工作,以實際行動來表達對人的愛。大齋期開始前的八天,在最后審判的主日,事奉圣禮中指定誦讀的福音是 綿羊與山羊的比喻(瑪25:31-46),它提醒我們將來審判的標準不是我們守齋嚴格與否,而是我們給有需要的人多少幫助!洞簖S期禮典》寫道:

    我們通曉了主的誡命,愿這成為我們的生活方式:

    讓我們給饑者食、渴者飲、裸者衣,讓我們接待陌生者、探訪那些坐監者及患病者。那時,整個大地的審判者就會向我們說:「你們為我們所祝福者,來吧,繼承為你們準備的天國吧!

    應注意,這段贊詞是東正教禮典的「福傳」特征的一個典型實例。與《大齋期禮典》里的其他許多經文一樣,它只是對圣經話語所作的解釋。


相關文章
2015年春節遇上四旬期引發的牧靈適應2015-02-06 09:49:53
關于輔祭人員2012-06-12 11:10:11
將臨期的意義與準備2013-12-10 09:17:23
將臨環蠟燭2012-12-02 11:05:15

最新文章
守齋的真性質(二)
守齋的真性質(一)
2015年春節遇上四旬期引發的牧靈
2015年 二月 生活圣言
2015年 一月 生活圣言
充滿希望的將臨期
2014年 十二月 生活圣言
2014年 十一月 生活圣言

熱門文章
圣誕節九日敬禮
天主教徽標---值得學習
圣神降臨節
禮儀手冊3
關于輔祭人員
將臨環蠟燭
圣神七恩與果實
領圣體和主談什么、把內心深處的

隨機文章
彌撒禮儀講座
2014年 八月 生活圣言
與天主和好
2014年 十二月 生活圣言
2014年 九月 生活圣言
圣誕節九日敬禮
網站首頁  |  關于我們  |  教會動態  |  在線留言  |  新浪微博  |  天主教論壇  |  聯系我們
天主教周村教區 地址:山東省淄博市杏園東路10號 電話:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © www.sailtsao.com All Rights Reserved
,国产精品成人A在线观看,中文国产成人精品久久不卡,玩弄我的美艳搜子,亚洲人成网站999久久久综合
国内精品自国内精品自线| 毛茸茸性XXXX毛茸茸毛茸茸| 日本被黑人强伦姧人妻完整版 | 免费的黄A片在线观看网址| 暖暖日本在线观看高清中文| 少妇被粗大的猛烈进出视频| 国产WINDOWSCHANNEL国产新剧| 国产精品爽爽VA在线观看无码| 西西大胆裸体A级人体GIF图片|